您当前所在位置:首页 > 市县巡察
江都区:“青蓝工程”助推巡察新兵“提速快跑”
发布日期:  2019-02-19  访问量:      转发

“‘青蓝工程’给我们这些巡察新兵搭建了很好的学习平台,导师针对性地布置‘作业’和我们与各巡察组成员之间形式多样的沟通交流,促使我们更快地成长,更好地履职。”扬州市江都区委第四巡察组一名青年巡察干部说道。

近期,为进一步提升青年巡察干部综合素质和业务水平,江都区委巡察机构党支部针对2018年公开选调的青年巡察干部来自不同部门、不同岗位实情,开展“青蓝工程”一对一结对帮带活动,促进青年巡察干部尽快积累经验、提升工作能力。

“系统化”学习中补短板。将《市县巡察工作指引》、《区委巡察组工作流程》等基础业务资料精心编印成册,做到青年巡察干部人手一本,结对导师根据帮带对象不同实际和自身需求,定“课表”、划重点,同时不定期查进度、看效果,通过对基础业务的系统学习,促使青年巡察干部的专业知识、专业能力和专业精神不断增强。

“实战化”工作中提能力。将青年巡察干部编入各巡察小组、尽快投入巡察实战,重点参与党务检查、财务检查、个别走访等工作,由结对导师在实战中手把手教方法、零距离传经验,边巡边学,例如怎样在资料中查找问题,怎样在访谈中印证问题,怎样从政治角度分析研判问题等等,让巡察新兵在实战中进一步开阔视野、拓宽思路、提高政治站位和发现问题能力。

“常态化”交流中共促进。以谈心谈话、巡察例会等制度为抓手,为新兵与新兵、新兵与结对导师、新兵与各巡察组成员之间建立起沟通学习的良好平台,充分发挥新同志专业特长,以案说事说法说纪,与结对导师、各巡察组成员共同谈看法、谈认识、谈体会、谈心得,达到相互交流、相互促进、相互提高的效果。(江都区纪委区监委 严磊)

相关新闻