您当前所在位置:首页 > 市县巡察
仪征市:“四做”深入推进精准化巡察
发布日期:  2019-03-22  访问量:      转发

近年来,仪征市委巡察机构围绕精准化巡察监督,转变思想理念,推动方式方法、制度机制创新,加大工作力度,形成工作闭环,夯实巡察整改到位率、移交事项办结率、干部群众满意率,切实提升巡察整改监督质效。

做实精准巡察监督。树立“整改工作高质量,必须发现问题高质量”理念,推动整改由重视抓后向抓前、抓后并重转变,扭住“三个节点”,更加精准施策。精准定位,在开展常规巡察同时,探索开展“点题”巡察,面向广大干部群众征集专项巡察项目,反馈问题整改请群众参与,让群众感觉全面从严治党就在身边。精准发现,健全巡纪、巡审、巡财等“巡察+”机制,深化问题集中研判,推动协作配合常态化、制度化,提高发现问题的精准度。强化巡察组绩效考评,进一步激发提高发现问题质量的内生动力,增强发现问题全面性。精准反馈,落实巡察报告多重审核把关机制,提高反馈问题质效,充分体现政治巡察定位、体现被巡察党组织鲜明特点,体现实事求是的原则。

做细齐抓共改格局。推动主责落实到位,建立健全整改循环通报机制,下一轮巡察动员会,对上一轮巡察整改落实情况进行通报,现场进行点评;强化督促指导,夯实党委(党组)书记第一责任人责任、被巡单位主体责任落实。推动日常监督到位,把督促巡察整改作为纪检监察机关和组织部门日常监督的重要内容,不断健全可跟踪、可评价、可问责的督查督办制度,因地制宜、因时制宜,定向发力,在加强对被巡察党组织督查的同时,突出加强对具体问题牵头单位整改落实情况的督查。推动责任传递到位,及时向有关职能部门传导压力,指导督促对巡察发现的共性、突出问题进行专项治理,加大前置整改力度,以重点问题整改带动全面整改。

做强整改落实攻坚。强化管理推动,定期梳理整改进展,动态分析整改成效,对存在问题和薄弱环节,持续跟踪督办。对整改存在实际困难的,及时会审会办。对整改办结后可能出现的问题反弹,适时复查抽查,打消“过关”心理。强化宣传教育,建立多渠道、全媒体公开机制,通过报纸、网站、微信等多渠道全面公开整改情况,建立案例教育机制,在强化正面引导同时,通过反面案例通报、集中宣讲等方式,放大整改效应。强化系统建设,自上而下建立完善巡视巡察整改电子系统,抓好整改流程和具体环节设计,提升系统拓展性,发挥好在信息传递、督查督办、把关报结等方面作用,为巡察整改插上科技“翅膀”。

做优结果运用升级。推动政治生态优化评估,积极推动成果转化,特别是注重把对专项问题、共性问题的整改与推进高质量发展相结合、与增进民生福祉相结合、与激发干事创业相结合,科学设置项目,完善考评体系,通过抓整改来促进中心工作,在中心工作中检验整改成效。同时,严格巡察整改与市级领导年度考核、选人用人日常工作相挂钩,与市级机关部门绩效考核、镇经济社会发展综合考核相挂钩,与巡察“回头看”对象确定相挂钩等,强化整改成果运用。严格约谈问责,以最坚决的态度、最严格的纪律保障整改落实,重点约谈被巡察党组织“一把手”,情节严重的抓住反面典型,严肃追责问责、通报曝光。(仪征市纪委市监委 林成)

相关新闻