您当前所在位置:首页 > 市县巡察
七届市委第七轮巡察反馈情况公布
发布日期:  2019-04-18  访问量:      转发

根据市委统一部署,七届市委第七轮巡察对市科技局党组、市科协党组、市司法局党组、市文物局党组、市工商局党组、广陵经济开发区党工委、市国资委党委、市人社局党委等8家单位开展了巡察。近期,市委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

市科技局党组:党建工作主责聚焦不够

内控制度执行不严

问题:

领导核心作用发挥不充分,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够扎实,贯彻新发展理念站位不高“四个意识”树立不牢固,意识形态工作存在薄弱环节。党建工作主责聚焦不够,党组织建设虚化弱化,基层党组织凝聚力、战斗力不强。人事管理存在薄弱环节,干部选拔任用程序不够规范“两个责任”落实不到位,廉政风险防范和监管不力,重大项目监管机制不尽完善,内控制度执行不严。落实中央八项规定精神不严格,“四风”问题禁而不止。

建议:

深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。落实党建工作责任制,树牢选人用人鲜明导向,切实加强干部队伍建设。聚焦从严治党,确保管党治党政治责任落到实处。加强重点领域、关键环节的监管和整治。严格执行中央八项规定精神,并向基层延伸,严防“四风”反弹变异。

市科协党组:主体责任压得不实

上轮巡察反馈问题整改不够到位

问题:

学习领会新思想不够深入,领导核心作用发挥不够充分,执行上级部署不够坚决。党建工作虚化弱化,意识形态工作薄弱,“党建”、“业务”两张皮,基层组织生活有名无实。干部选拔任用程序不够规范,选人用人“关亲顾友”。落实“八项规定”精神不够有力,“形式主义”、“官僚主义”问题仍然存在。主体责任压得不实,监督责任存在缺位上轮巡察反馈问题整改不够到位

建议:

增强政治意识,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好。全面落实党组主体责任,坚决做到整改不到位决不“销账”。强化成果运用,注重建章立制堵塞漏洞,着力从根本上、源头上铲除滋生问题的土壤。

市司法局党组:执行上级决策部署不够有力

全面从严治党层层递减

问题:

贯彻中央、省市司法行政工作决策部署不够有力,公共法律服务体系建设工作总抓手抓得不紧不实。司法行政领域难题破解能力不足公证服务水准不够高争先进位工作举措不力。全面从严治党向基层延伸层层递减,长期忽视律协党建工作。工作纪律执行不够严,司法服务行业内控管理有缺失。防范廉政风险意识薄弱,固定资产管理存在漏洞。

建议:

进一步发挥党组核心作用,强化“四个意识”,提高政治站位,高标准建设公共法律服务体系,抓好行业协会的党建工作。强化“两个责任”落实,坚持全面从严治党,一级抓一级。扎实做好巡察整改,促进司法行政工作再上新台阶。

市文物局党组:推进文物保护与利用不力

重点领域风险防控机制不完善

问题:

学习习近平新时代文物保护思想不深不透,“活化”文物措施不实,统筹推进文物保护与利用不力,“后申遗时代”文保工作力度下降,文物保护成果惠及人民群众不够。意识形态责任制落实不到位,专业人才队伍建设滞后,基层党的建设缺失。落实中央八项规定精神不彻底,津补贴发放把关不严。全面从严治党意识不强,压力向基层传导不够,制度笼子扎得不牢,对文物商店等国有企业监管不到位。

建议:

进一步提高政治站位,确保中央和省市重大决策部署落到实处。抓好班子带好队伍,为文物工作高质量发展提供坚强组织保障。加强党的建设,切实把党要管党、从严治党的主体责任扛在肩上。高度重视巡察整改,充分发挥好巡察助推改革发展的积极作用。

市工商局党组:党组领导核心作用发挥不充分

执行中央八项规定精神不到位

问题:

党组在“把方向、管大局、保落实”上作用发挥不到位,贯彻落实市场监管改革方针政策存在差距,执法监管不够到位党内政治生活不够规范,执行“三重一大”制度不严格党建责任制落实不力,选人用人工作不严谨规范,干部日常管理不严格。中央八项规定精神执行不到位,“四风”问题仍然存在。重点领域、关键环节管理不到位,固定资产管理存在漏洞。

建议:

强化党组领导核心作用,积极贯彻中央、省市委重大决策部署,努力适应深化市场监管改革的新形势新任务新要求。严格执行民主集中制原则,认真落实党组议事规则和“三重一大”事项决策制度。增强干部选拔任用和日常管理的规范度和严肃性,坚持党建和业务“两手抓、两手硬”。切实履行“两个责任”,加大对下属单位的监督管理力度,强化重点环节风险防控。

广陵经济开发区党工委:践行新发展理念不够到位

重点领域、关键岗位监管缺失

问题:

政治领导力不够强,政治引领和聚焦发展的作用未凸显,统筹推进园区高质量发展不力,重大项目推进缺少实招,经济发展的排头兵作用未充分显现。债务缺少有效防控措施,违规担保时有发生。基层党建工作薄弱,选人用人不够规范。“四风”问题及违反中央八项规定精神的情况仍然存在。工程建设、拆迁安置、财务管理等缺乏有效监督,存在较大廉政风险。对上轮巡视反馈问题整改不够到位。

建议:

坚决落实“两个维护”,以新发展理念统领园区高质量发展。强化以人民为中心的发展思想,有效破解群众反映的突出问题和历史遗留难题。夯实基层党建工作基础,着力解决基层党组织弱化、作风建设不严不实等突出问题。推进党风廉政建设,加强财务审计监督,扎牢扎密重点领域的制度笼子。切实担负巡察整改主体责任,明确整改措施,构建常态长效监管机制。

市国资委党委:国资监管战略屏障时有失守

投资融资环节风险隐患凸显

问题:

党委领导核心作用发挥不充分,规则维护、风气整饬、导向坚守一度乏力。贯彻国企改革等重大决策部署力度不大,做强做优做大国有资本成效不明显。缺乏统揽监管力,构建精准、多层国资监管屏障有较大差距。一些国企党建虚化弱化,干部选任机制和人才断层问题反映集中。少数企业权力运行偏轨,个别集团公司规矩意识不强。国企重点领域和关键环节廉洁风险时有失察,二三级企业成“四风”和腐败问题高发区,少数企业“一霸手”污染区域政治生态。

建议:

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“国企姓党”政治遵循,强化党委领导核心作用。加强党的建设,打造国企改革发展“红色引擎”。压紧压实“两个责任”,加强重点领域专项整治,抓早抓小,正本清源。

市人社局党委:践行以人民为中心的发展理念尚有不足

重点部位风险防控不严

问题:

政治理论引领不够,推进人社高质量发展有差距。惠民政策落实仍有短板,就业政策运用未全面落地,服务精准度不够高。党内政治生活不够严肃,民主集中制原则执行不严格。基层党建工作不够扎实,干部选任和管理不够规范。全面从严管党治党不够有力,重点环节存在廉政风险。作风不实问题仍不同程度存在,执行中央“八项规定”精神不够彻底。巡视巡察整改不够到位。

建议:

强化“四个意识”,进一步贯彻落实以人民为中心的发展理念,确保党的十九大关于人社工作的战略部署在系统内落地生根。加强党建引领,大力夯实人社事业发展的组织基础。落实“两个责任”,紧盯重点部位和关键环节,加强廉政教育和风险防控,严格落实中央“八项规定”精神,刚性执行“三直接”操作规范。强化问题整改,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。

相关新闻