您当前所在位置:首页 > 市县巡察
七届市委第八轮巡察反馈情况公布
发布日期:  2019-06-11  访问量:      转发

根据市委统一部署,七届市委第八轮巡察对市委市级机关工作委员会、市城市管理局党委、市交通运输局党委、市政务服务管理办公室党组、市供销合作总社党委、扬州仲裁委秘书处党组、扬州工业资产经营管理有限公司党委、市煤炭工业公司党委、扬州高新技术产业开发区党工委、扬州维扬经济开发区党工委、高邮经济开发区党工委开展常规巡察。近期,市委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

市委市级机关工作委员会:服务大局不够主动,机关党建品牌创建不够

问题:

政治站位不够高,机关党建工作主动性不强,存在怕越位、当二传手思想,党建品牌创建不够。思想政治工作抓得不实,机关党校主阵地作用发挥不充分。组织建设抓得不深,对基层组织建设状况掌握不够具体,末稍组织存在弱化现象。市级机关党务干部配备把关不够严格。落实八项规定精神不严,作风建设抓得不紧。两个责任落实不到位,日常监督不够有力。内控制度不健全,五公经费管理不严格,专项经费使用不规范。

意见:

提高政治站位,切实履行牵头负责市级机关党建工作的职责,主动谋划、认真开展市级机关党建工作,创建具有扬州特色的市级机关党建品牌。加强组织建设,发挥战斗堡垒作用,鼓励党员干部在本职岗位建功立业。落实主体责任,强化党内监督。加强风险防控,完善财务管理等制度,严格执行专项经费使用有关规定。

市城市管理局党委:城市综合管理职责履行不够到位,全面从严治党主体责任落实不够有力

问题:

党委领导核心作用发挥不充分,凝心聚力落实党的城市管理方针政策存在差距。执法监管不到位,部分重点工作推进不力,统筹协调城管系统力度偏弱,全市城市管理一盘棋格局尚未完全形成。党委议事规则执行不规范,民主集中制执行不到位。选人用人工作不够规范,党建责任制落实不够有力。落实八项规定精神不够严格,四风问题依然存在。全面从严治党主体责任抓而不实,日常监督执纪不到位。财经纪律执行不够严格,工程项目等重点领域、关键环节存在廉洁风险隐患。

建议:

牢固树立以人民为中心的发展思想,强化守土有责、守土尽责的责任担当,确保中央和省委、市委关于城市管理的决策部署落到实处。充分发挥党委总揽全局、协调各方作用,严格执行民主集中制,落实三重一大事项决策制度。加大党建工作力度,加强干部培养使用管理,规范选人用人工作。进一步落实全面从严治党要求,坚持抓早抓小,强化廉政风险点排查管控,坚决杜绝违规违纪问题发生。

市交通运输局党委:贯彻交通先行方针不够有力,重点领域风险管控不够到位

问题:

交通先行意识不够强,推进国省干线、四好农村路”“亿吨大港、百万标箱建设不够到位;党委领导核心作用发挥不充分,以人民为中心的发展思想树立不牢,落实乡村振兴战略、长江大保护、大运河文化带建设措施不够有力,行业监管不够到位。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,意识形态工作责任落实不细。党建工作重视不够,选人用人不够规范。落实八项规定精神不严格,形式主义仍然存在。履行全面从严治党主体责任不够到位,工程招标、项目建设、财务和资产管理等重点领域风险管控不够到位。

建议:

进一步提高政治站位,加强党委的领导核心作用,坚持和加强党对交通运输工作的全面领导,确保交通先行的各项举措落到实处。认真落实党建工作责任制,提高基层党组织的战斗力和凝聚力。切实贯彻全面从严治党各项要求,增强制度执行的刚性,拧紧廉洁从业的责任链条,加强对直属单位党组织履行全面从严治党主体责任的监督检查,紧盯重点领域、重要环节和关键岗位,保持惩治腐败高压态势。

市政务服务管理办公室党组:政务服务改革工作推进不够理想,作风建设不够深入有效

问题:

推进全市放管服改革不够坚决有力,行政审批局实体化运作推进不力,不见面审批“3550”改革等重点工作推进不理想,优化营商环境成效不明显。党组领导存在弱化现象,民主集中制执行不够到位,党内组织生活制度执行不够严格。政治理论学习不深入,党建责任制落实不到位,选人用人不够规范。落实八项规定精神不够严格,形式主义、官僚主义依然存在。两个责任落实不到位,财务管理不够规范,重点领域存在廉政风险隐患。

建议:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取切实有力措施,全面深化放管服改革。发挥党组领导核心作用,严肃党内政治生活,规范干部选拔任用程序和人事管理。压紧压实管党治党责任,切实加强作风建设,坚决防止四风问题反弹。强化风险防控意识,严格执行财务管理制度,扎紧制度笼子

市供销合作总社党委:领导班子战斗力不够强,推进供销社综合改革力度不够大

问题:

贯彻落实习近平总书记重要批示精神不全面不深入,推进深化供销社综合改革力度不够,全系统发展不平衡问题突出。领导班子凝聚力、战斗力不够强,干事创业、服务三农工作动力不足。意识形态工作重视程度不够。党建工作不到位,党建考核机制不够完善,基层党组织建设薄弱。两个责任落实缺位,抓早抓小力度不够。落实八项规定精神不够有力,形式主义、官僚主义较为突出。

建议:

提高政治站位,强化四个意识,不断提升领导班子战斗力。充分发挥党委的核心作用,坚持为农服务根本宗旨,扎实开展六大体系建设,助推乡村振兴战略实施。压实管党治党责任,加强党员干部管理,强化机关作风建设,纠正形式主义、官僚主义,把全面从严治党推向深入。

扬州仲裁委秘书处党组:仲裁事业发展后劲不足,案件办理存在廉洁隐患

问题:

围绕中心服务大局意识不够,预防和化解社会矛盾作用发挥不明显。创新意识不够强,宣传推广力度不够,扬州仲裁的品牌度、群众知晓度不高。重业务、轻党建,党组织建设虚化、弱化,党员干部管理存在盲区。干部培养交流渠道狭窄,缺乏归属感和职业认同感,人才流失严重。内控制度不健全、不完善,存在较大的廉洁隐患。落实八项规定精神不力,四风问题依然存在。

建议:

强化党组核心作用,加快推进改革创新,完善仲裁制度,不断提高仲裁公信力和影响力。加强党的建设,完善组织设置,提升党支部的凝聚力、战斗力。加强对干部的教育培养,强化归属感和职业认同感。落实主体责任,建立健全廉政风险防控制度,抓实全面从严治党。

扬州工业资产经营管理有限公司党委:国企姓党领导核心作用不彰显,国资监管政治责任未扛实

问题:

政治领导乏力,学习习近平关于国企改革和党的建设重要论述不深入,推动国企改革发展韧劲和勇气不足,规则维护松软,风气匡正乏力。对下属企业经济运行状态缺少有效监控和跟踪,构建全面覆盖、制约有效的国资监管屏障差距较大。贯彻市委决策部署不到位,做强做优做大国有资本成效不明显。党建引领组织推动虚化,一些企业基层党组织软弱涣散。干部选任和人才短缺问题反映集中。管党治党责任未压紧压实。公房租赁、招标采购、资产管理等重点领域和关键环节隐患突出。四风问题禁而未绝。

建议:

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党委领导核心和政治核心作用,推动国有资产保值增值等决策部署落地见效。强化党建引领作用。扩大选人用人视野,优化人才队伍结构。压紧压实两个责任,扎牢扎密制度防控网,强化重点领域和关键环节专项整治。驰而不息纠正四风,持续净化党内政治生态。

市煤炭工业公司党委:党委发挥两个核心作用乏力,煤矿转型发展和安全风险问题突出

问题:

发挥领导核心作用不充分,贯彻习近平关于国企改革和党的建设重要论述质态不高,融入企业转型发展重大实践破题解题缺位。政治生活开展不正常,政治规矩维护不得力。触及改革缺乏统揽谋划,解决难题政治作为不足,煤矿债务危机和安全风险突出。党建引领弱化,人才断层问题反映较多。管党治党责任传导松软,制度治本缺位,不正之风犹存,重点领域和关键环节隐患凸显,区域政治生态未有效净化。

建议:

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把两个维护融入到企业转型发展工作中,确保企业稳中求进。全面落实新时代党的建设总要求,有效发挥党建引领作用。严格干部选任程序,解决人才短板问题。压紧压实监督责任,形成管党治党监督合力。重视制度治本建设,强化重点领域风险防控,严防四风反弹。

扬州高新技术产业开发区党工委:高质量发展存在短板,基层党建工作不够扎实

问题:

践行新发展理念的政治领导力不够强,班子整体功能发挥不充分,高质量推进现代产业园区建设乏力,三个高地不够凸显。科学理论主动武装的意识不强,引领高新发展思想基础不牢固。组织建设抓而不紧,推动和促进园区转型升级发展不够有力。内部管理存在薄弱环节,制度不够健全。两个责任落实不力,监督执纪工作不够到位,重点领域监管不够严格。巡视巡察整改工作重视不够,实效不明显。

建议:

提高政治站位,进一步落实政治责任,高质量推进现代产业园区发展。全面加强党的领导,进一步强化基层组织建设,为园区转型升级提供坚强有力的组织保障。加强作风效能建设,进一步增强服务意识,激励广大干部新担当、新作为。认真落实两个责任,全面推进从严治党,努力营造风清气正的良好氛围。

维扬经济开发区党工委:履行全面领导政治责任不够到位,重点领域监管存在薄弱环节

问题:

统筹园区高质量发展的政治责任落实不力,领导核心作用发挥不够充分,园区整体发展存在短板,三大攻坚战效果不够明显。理论武装抓而不紧,学以致用仍有较大差距。党建工作不够扎实,基层党组织建设存在薄弱环节。两个责任虚化泛化,落实八项规定精神不严,从严管党治党缺乏应有力度。工程项目、财务管理等重点领域、关键环节监管不够到位,存在一定的廉政风险。

建议:

提高政治站位,在统筹园区高质量发展方面充分发挥党工委领导核心作用。聚焦党建主业,通过加强组织建设和规范选人用人工作全面夯实党建工作基础。压实两个责任,以永远在路上的韧劲推动全面从严治党向纵深发展。扎牢制度笼子,围绕消除腐败风险不断加强重点领域、关键环节的监管力度。

高邮经济开发区党工委:统揽全局能力不足,多部位廉政风险凸显

问题:

践行新发展理念,推进高质量发展仍有差距,创新发展缺少新动力,产业转型升级步伐不快,土地产出率低。打赢三大攻坚战综合施策不力,控减债务手段不多,结构性污染问题突出,推进乡村振兴战略乏术。基层党组织建设偏弱偏散,非公企业党建空心化;一段时期编外人员聘用无序无度,自定薪酬体系隐患突出。履行全面从严治党主体责任流于形式,日常监督有盲区,重点部位存风险。巡视巡察整改不彻底。

建议:

认真贯彻落实新发展理念,扎实推进高质量发展。坚决打好三大攻坚战,重拳治理环境污染,加快推动乡村振兴战略实施,促进城乡融合发展。加强非公企业党组织规范化建设和干部队伍规范化管理,健全和完善编外人员进出机制。严格落实党风廉政建设两个责任,做到抓早抓小,挺纪于前。认真执行三直接操作流程,加强工程建设领域监管,有效防范国有资金安全风险。扎实做好巡视巡察后半篇文章

相关新闻