您当前所在位置:首页 > 市县巡察
江都区:常专结合亮出巡察“组合拳”
发布日期:  2019-06-13  访问量:      转发

动员就是“冲锋”,进驻就是“决战”。6月12日,江都区委第一巡察组正式启动对大桥镇所辖42个村(社区、场)的常规巡察和扫黑除恶专项巡察。

“这是一次常规巡察,又是一次扫黑除恶专项斗争巡查督导的出击行动;这是一次从严治党的全面‘政治体检’,更是一次实施乡村振兴战略推动三大攻坚战的‘专科检查’,既要有力促进打击震慑黑恶势力犯罪,又要有效铲除黑恶势力滋生土壤,下定决心将扫黑除恶专项斗争行动双脚踩到底,双手拔出根,打通神经末梢,变最后‘一公里’为‘零公里’。最终取得有病早治,无病强身的效果……”江都区委第一巡察组开展巡察工作动员会上的开场白如是说。

近年来,江都区委按照中央“治标、治根、治本”总蓝图,聚焦“六个围绕,一个加强”,出台《关于贯彻落实扫黑除恶专项斗争的实施意见》,坚持问题导向,深化政治巡察,抓早抓小,将常规巡察与扫黑除恶专项巡察有机结合,紧盯扫黑除恶、乡村振兴战略和“三大攻坚战”等方面存在的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,遏制不担当、不作为、不落实等问题,重点围绕“四查四看”,即:查党组织核心领导和战斗堡垒作用是否弱化,看党内政治生活是否健康、政治生态是否纯净;查党员干部遵规守纪意识是否淡薄,看顶风违纪,不收手、不收敛,群众身边不正之风和小微腐败是否屡禁不止;查服务群众态度,看吃拿卡要、优亲厚友、与民争利等问题是否时有发生;查“三重一大”事项决策监管是否得力,看一些重点岗位党员干部违规违纪问题是否严重,潜藏腐败。有效发现和解决群众身边的腐败问题和不正之风,推动管党治党责任传导到基层党组织的五脏六腑,经脉血液,督促农村基层党组织充分发挥领导核心作用,提高系统治理、源头治理、综合治理、依法治理能力,推动改革发展,促进乡村振兴。

据了解,鉴于大桥镇是与江都经济技术开发区合署办公区镇合一的大镇,下辖村、社区数量较多,这次常专结合的驻点巡察活动将持续50天左右,从而确保巡察工作的高质量和高效率。(王庭安)

相关新闻