您当前所在位置:首页 > 市县巡察
扬州:推动建立被巡察党组织新任主要负责人履行整改政治责任提醒函制度
 发布日期: 2020-07-24  访问量:   来源:

巡察整改能否落实关键看主体责任能否落实。今年以来,扬州市贯彻落实年初设区市和省直有关单位巡察办主任座谈会精神,积极探索符合基层实际的整改机制,推动建立被巡察党组织新任主要负责人履行整改政治责任提醒函制度,着力防止新官不理旧账,切实压紧压实整改主体责任。

项目化部署。研究制定2020年全市巡察工作要点,发布2020年全市巡察工作重点项目,把建立被巡察党组织新任主要负责人履行整改政治责任提醒函制度作为全市巡察工作年度20项重点项目之一,并明确由邗江区委巡察办承担先行试点任务,研究建立提醒函制度和相关组织实施机制,为全市面上推广提供可借鉴、可复制的实践经验。

梯次化推进。市委巡察办建立跟踪督办机制、制定梯次推进计划,加强对下指导督促和推动。目前,邗江区委巡察办已制定印发《关于建立新任党组织主要负责人履行巡察整改政治责任提醒函制度的规定》,并配套制定了提醒函样式固化了组织实施形式,首批向10位新任党组织主要负责人送达了提醒函。近期,仪征市也跟进建立提醒函制度,4名新任部门和乡镇党组织主要负责人送达了提醒函。

制度化保障。市委巡察办研究制定《巡察整改闭环管理操作规程》和《巡察整改工作流程图》《巡察整改监督工作流程图》,要求各县(市、区)委参照执行,扣紧从约谈交责、整改落实到评估销号、督查问责的整改闭环链条,确保履责不断档、新官理旧账。此外,仪征市、邗江区还分别建立了整改落实四步推进被巡察党组织新任主要负责人向巡察工作领导小组汇报整改情况等机制,进一步压实整改第一责任人责任,推动传好整改接力棒