您当前所在位置:首页 > 宣传工作
这些“江苏最美乡村”美在哪里
发布日期:  2018-01-24  访问量:      转发







  近日,第四届“江苏最美乡村”出炉,全省30个村成功当选,我市邗江区甘泉街道长塘村、仪征市月塘镇郑营村上榜,广陵区李典镇田桥村等5个村继续保留“江苏最美乡村”称号。活动由省文明办、省委农工办、省农委、省住建厅、省文化厅、省环保厅、省旅游局、省妇联、新华报业传媒集团、省广电总台等联合组织开展。这些乡村美在哪?记者带你去瞧瞧。 


沿湖村。


  长塘村大力发展樱花特色产业。资料图片   

  长塘村 一个“赏樱花,游陈园,逛影视城”的世外桃源
  长塘村地处扬州市西郊,全村地域面积4.5平方公里,总人口3228人,2016年实现三业产值4.15亿元,村集体经营性收入103.03万元,人均纯收入达25656元。近年来,该村在上级党委政府的正确领导下,坚持“以经济建设为中心、以生态文明为抓手、以党建工作为龙头、以基层治理为动力”,大力发展樱花特色产业。同时整合陈园、影视基地等旅游资源,坚持走高效观光农业发展的路子,形成“赏樱花、游陈园、逛影视城”的旅游品牌,并坚持特色兴村、产业富民的路线,通过持续基础设施投入,不断加大环境整治力度,建立多支为民服务队伍,健全各项工作机制。
  甘泉影视基地解决了村里100多名劳动力就业问题,村里建有两个共计4000平方米的钢结构道具仓库,用于剧组进驻影视基地拍摄后的道具存放,这样,为影视基地服务的同时,又能带动地方经济发展,在地方服务大项目发展的同时,自身又能积累部分资产,增加村级收入30多万元。在影视基地南侧的陈园,已创成国家AAA级旅游景区,长塘村以土地入股的形式参与陈园的建设与管理,且可得到分红。同时,每年的4月举办的樱花节期间,可为广大村民带来经济收入100余万元。
  为给村民、游客打造一个好的生活、旅游环境,长塘村不断加大基础设施建设力度,全面建成“七室一超市一广场”,实现融便民服务、医疗服务、平安服务、文体活动、群众议事于一体的“一站式”服务。
  郑营村  一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方
  郑营村位于月塘镇东南部,紧邻捺山地质公园,耕地面积2720亩,茶田面积2200亩,人口2253人。2016年村集体经济收入78万元,村民人均可支配收入21540元。
  郑营村依托生态资源,开筑生态富民路。针对境内荒山、荒地、荒水多的现状,该村大力开展土地整理、山坡植树造林、河塘清淤清杂,修复生态环境、绘浓生态“底色”。突出田园风光、宜居宜游定位,着力完善村域内道路、管网、旅游标识等基础设施建设,对22公里通组道路进行了硬质化改造,安装太阳能路灯130盏。在生态农业发展上,该村将全村域分为“环山、临河、沿路”三个农业板块,着力打造观光茶园、经济林果、花卉苗木、有机粮菜等现代农业示范园,先后落户了元泉湾生态农业、牡丹园等一批重大农业项目落户。积极盘活村级闲置资产,先后培植本村制茶企业5家,升级改造制茶企业1家,进一步打响“江苏省无公害茶叶产地”郑营品牌,带动本村400多人就近就业,年实现农民增收600多万元。郑营村还做优生态旅游,融入宁扬大旅游格局,突出“颐养乐活”主题,主动承接捺山、天乐湖、登月湖等旅游项目的辐射,大力发展运动休闲、生态度假、健康养生等业态,捺山那园创成省级四星级乡村旅游示范区。郑营村结合月塘特色小镇建设,精心打造郑云组精品民宿,同捺山那园连成一体,贯通捺山那园、牡丹园、元泉湾水产养殖生态园,初步形成逛捺山、游那园、赏牡丹、吃龙虾、住民宿、品绿茶的一连串旅游服务,鼓励和引导群众发展农家乐、精品民宿、生态停车场等。(来源:扬州日报)

相关新闻