您当前所在位置:首页 > 宣传工作
新华日报:“乱针”绣出水乡新气象
发布日期:  2018-06-19  访问量:      转发

“我叫莫元花,是来自扬州市宝应县鲁垛镇的一名乱针绣绣娘。”莫元花无论到哪里,一定把鲁垛镇念在嘴上。

而在这之前,莫元花只是一心要把父亲的手艺继承下来。1989年,父亲莫学春从常州带回几团丝线,就是这几团普普通通的丝线,给贫瘠的里下河水乡带来了一抹亮色。

刺绣是一门女红手艺,莫学春却是一位来自沈阳军区“钢铁英雄连”的退伍老兵。他说:“水乡人穷怕了。三十年前,这活计一年能挣好几千,就是被绣花针戳出血,我也要为乡亲们脱贫致富绣出一片新天地。”莫学春拿出军人的毅力和担当,在常州乱针绣研究所学有所成后,回来创办了宝应县刺绣厂,成为鲁垛镇乱针绣产业的奠基人。

这根绣花针也深深触动了莫元花兄妹俩的心。1998年,哥哥莫元国毅然放弃了上海锦江饭店国家二级厨师的优厚待遇,回乡办起了鲁垛第一家乱针绣企业——国凤刺绣厂。2000年,莫元花从连云港外事学校毕业后,跟随父亲当起一名飞针走线的绣花姑娘。如今莫家全家成“绣娘”,当初学会刺绣才能进门的嫂子更是掌握了双面乱针绣的“独门秘笈”。

一架绣绷,无数次穿针引线。为练习劈丝,莫元花从把一根丝线分成两半开始,再分成4丝、8丝,一直分到128丝。为逼真表现花的色彩、山川气象和人物造型,她反复揣摩,每天工作15个小时,甚至连睡觉做梦都不停手。2002年,她历时两年用1800万针绣出了世界名画《蒙娜丽莎》。近年来,莫元花创绣的多幅作品频频获奖并亮相国际舞台。绣品《归程》被省政府赠送给香港作回归大礼,《万里长城》赠送国民党荣誉主席吴伯雄,《奥运会水上场馆图》赠送国际奥委会终身荣誉主席萨马兰奇。由她指导的北京、上海、天津火车站三幅作品蝉联三届国家级展销金杯奖。2015年,其绣作《丝路》捧回国家级“百花杯”奖。

莫元花不仅接过了父亲的手艺,更接过了父亲的责任。为带动更多农村妇女脱贫致富,莫元花把自己总结研发的“16系环节操作法”悉心传授给家乡的姐妹们。嫁到鲁垛镇三新村的40多个媳妇,来自云南、贵州、四川、湖南等地,村庄就像一个多籍贯的聚居部落。由于家寒底子薄、就业门路少,许多外来妹丢下孩子“孔雀到处飞”。如今发现手工刺绣不仅能致富,还能照顾家庭和孩子,个个上演“凤还巢”。新中组的川妹子陈晓华,通过莫元花的传帮带,成长为一名心灵手巧的鲁垛绣娘。2010年,她家不仅翻盖了大楼房,还创办了“添彩绣苑工作坊”,培养新生代绣娘十多位,销售产值超过百万元。吴学莲是个残疾人,长期愁眉不展。2012年,吴学莲跟着莫元花学会了乱针绣,荣获扬州技能比赛二等奖,年收入5万多元。如今的三新村,50%的家庭翻建了新楼房,50%的家庭拥有轿车,50%的家庭在宝应城里买了房。

一根丝线拴住一个家庭,催生一个产业,致富一方百姓。如今,鲁垛镇已建成占地50亩的乱针绣文化产业园,20多家乱针绣企业和工作坊入驻园区,拥有省级刺绣大师、省名人、省高级工艺美术师15名。三千绣娘闻名全国,产品远销欧美、日本、俄罗斯、澳大利亚等20多个国家,销售产值达3亿元。宝应被评为“中国乱针绣之乡”,鲁垛跻身“中国乱针绣文化产业园”。莫元花荣膺“全国三八红旗手”称号,捧回全国“五一”劳动奖章和“全国最美家庭”奖牌。

2018,是莫元花一家两代人接力传承刺绣非遗30年。作为一名全国人大代表,莫元花眼下忙个不停:在中学办培训班;与纺织院校联姻;探索传承补贴机制;利用互联网创办乱针绣网上传习所;寻找跨界合作,打破产业瓶颈期,让乱针绣元素走出深闺,出现在普通百姓的寻常物件中。

相关新闻