您当前所在位置:首页 > 宣传工作
新华日报:扬州打造非遗项目全景VR影片
发布日期:  2018-08-02  访问量:      转发

7月31日,扬州非遗传承单位和扬州大学新传学院合作打造的全景VR虚拟现实版木偶戏、雕版印刷、玉雕等影片制作完成,观众戴上VR装备,可从任意角度观看这些非遗项目的表演细节。

《嫦娥奔月》是扬州杖头木偶戏的传统经典剧目,观众只能从观众席这一个角度观看演出,台下演员操作木偶是非遗的精华,观众反而看不到。此次VR影片录制,将木偶戏台前幕后的表演通过VR技术手段进行全景化录制,并制作成VR影片。观众只需戴上VR头盔和手柄,即可在3D环境内任意调整视角,从任意角度观看影片中木偶戏所有演职人员的表演,且有身临其境之感。

VR版非遗影片录制是扬州非遗保护的重要措施,首批录制的非遗项目包括扬州清曲、杖头木偶戏、扬州雕版印刷、民间剪纸、玉雕等。项目负责人赵志靖表示,他们将通过这一项目,把扬州非遗项目进行新一轮整理,将能形成全景VR展示的项目尽可能制作成VR影片。(镇玉玲 张晨)

相关新闻