您当前所在位置:首页 > 宣传工作
新华日报:扬州——让所有人都成功
发布日期:  2018-09-21  访问量:      转发

版面截图

江苏省第十九届运动会是改革开放以来扬州承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多的体育盛会。这也是扬州贯彻党的十九大精神开局之年的第一行动,是满足人民对体育健身在内的美好生活需要的一件大事。

2015年5月,省委、省政府将承办第十九届省运会的重任交给扬州。按照“把人们心目中的扬州建设好”的总体要求,扬州坚持“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的办会宗旨,力求把省运会办成展现“新时代、新江苏、新省运”主题的体育盛会。

“办好盛会为扬州市民和扬州城市带来什么?为运动员和游客带来什么?为全省体育事业发展带来什么?”在扬州市委七届四次全会上,市委主要领导发出“三个带来”之问。这是一个时代之问,更是一道待解之题。

办会给城市发展带来什么——

坚持健康扬州与美丽扬州同步建设

今年9月,江苏省第十九届运动会和第十届江苏省园艺博览会将在扬州同时举办。以此为契机,扬州深入研究体育与生态、城市、健康、旅游等融合发展的关系,将打造“健康中国的扬州样本”“美丽中国的扬州样板”确定为发展目标,将建设“公园城市”作为办会的最大民生福利。

扬州在推进体育场馆建设时,不是集中一处建一座大规模的奥林匹克公园,而是在城市东西南北中均衡布局,方便老百姓在“家门口”健身休闲。东有广陵体操馆、西有扬州体育公园、南有南部体育公园、北有扬州游泳健身中心。

均衡布局的不仅是体育场馆。近年来,扬州以省运会的举办为契机,创造性地提出“公园+”理念,花几年时间集中精力建成开放344个体育休闲公园,形成了覆盖城乡、均衡分布、功能综合的体育休闲公园体系,使省运会成为老百姓家门口的省运会、天天开的省运会。

19个体育场馆、344个体育休闲公园,共同构筑了“10分钟体育健身圈”——市民步行5至10分钟就可到达附近的体育公园,就近参加各类体育运动。

19+344=10?!一道与众不同的算式,巧妙地解开了扬州办会理念。其核心理念就是,始终坚持以人民为中心,把人民群众的满意度、获得感放在首位,让老百姓普遍享受到省运会带来的发展红利和民生福祉。

大力实施“公园体系111工程”,引导全民“动起来、乐起来、活起来”。通过“老城+公园”“公园+新城”,新增公园面积达2673万平方米,惠及500多个小区、150多万居民,其中基本建成10个10平方公里以上的生态体育休闲公园,实现城市东西南北中均衡分布,越来越多的体育赛事落户公园,越来越多的市民走出家门。同时点线面结合,点上,按照森林化、公园化、花园化的要求,将扬州体育公园及扬州西出入口环境整体提升,建成城市的“西门厅”;线上,建成南部城市快速通道,开展了“三路一环”重点区域整治工作;面上结合实施“263”行动计划,推进道路交通畅通、城乡绿化提升、市容环境整治、城乡环境提升“四大工程”,打造天蓝地绿、水清路畅的生态环境,让城市更加宜居、宜创、宜游、宜赛。

从古城的宋夹城体育休闲公园到西区新城的扬州体育公园,再到西南城区的南部体育公园、东南片区的七里河公园,一次体育盛会犹如一根丝线,将分布在扬州各地的城市体育功能设施巧妙串联。这些均衡布局的体育功能设施,是扬州坚持以人民为中心,“办会为城、办会惠民”的充分体现。2016年12月8日,随着第一根桩柱在明月湖北岸扎进泥土,扬州新大剧院正式开工建设。今年5月初,项目全面进入地下室工程施工,7月底陆续进入正负零。从双博馆、国展中心,到音乐厅、美术馆,再到正在建设的新大剧院,一座座现代化的文化场馆沿着明月湖拔地而起,成为矗立在扬州西区的文化地标群。

“以新大剧院建设为标志,扬州城市重大功能性设施建设基本完成。”扬州市规划局负责人表示,未来除了城市轨道交通,不会再有太多重大功能设施建设了,扬州城市形态和功能布局已基本锚定,“一核多组团”的现代化大扬州格局正在成形。

省运会,改变的不仅是城市格局,还有一座城市的气质。

办会给体育事业带来什么——

坚持建好场馆与场馆利用同步谋划

建造精品场馆,树立崭新办赛理念,精心打造省运会的“扬州模板”,不仅各县(市、区)都有场馆,场馆分布均衡、功能丰富,档次得到全面提升,而且场馆外形独特、设施先进,给观赛市民带来愉悦的体验和强烈的参与感。尤为特别的是,所有场馆的选址,都和近年来全市实施的公园体系建设有机融合、相得益彰。

新建场馆中率先开放的扬州市游泳健身中心,毗邻宋夹城体育休闲公园——全市公园体系建设开篇之作。建成一年来,每天都有大量市民和游客来此健身游泳或者去宋夹城公园跑步运动,这已经成为许多扬州人惬意的休闲方式。

新改造提升的游泳跳水馆坐落于省运会主会场——扬州体育公园内,它既体现了扬州特色,又富有时代气息,已经成为城市的新景点。这里可以承办水上竞赛项目的全国性比赛及国际单项比赛。

广陵体操馆“科技范”十足,不仅大量运用了新材料、新工艺,还大胆引入新技术,比如采用了北京奥运场馆建设使用的液压提升技术,完成了6000多吨重的钢结构安装。现代简洁的风格,融入活泼的橙色色调,将体育运动的动感和韵律完美体现,是广陵新城的又一颗闪亮“明珠”。

南部体育公园,是南区首座专业性体育场馆,集比赛、训练、健身、休闲于一体,与刚刚建成的七里河公园、周边的三湾公园相呼应,成为全市公园建设均衡分布的重要落子。

按照既能满足办赛要求,又能满足竞技训练、全民健身需求的原则,扬州累计投资约21亿元,高质量、高标准新建改建了省运会场馆19个,目前已全部通过竣工验收,并经受住了前期各项赛事的考验。场馆建设中,一方面,充分利用扬州工业职业技术学院、扬州中学、扬州大学附属中学等学校的现有场馆办赛。另一方面,新建的7个场馆,做到了均衡布局、功能互补、合理使用。有的分布在县(市、区),如宝应新城体育中心、仪征市新体育中心、广陵区体操馆、高邮文体中心,实现一县(市、区)一主场馆,丰富了基层群众的文体生活。有的分布在学校或学校附近,如扬州市职业大学体育馆,改善了学生运动的场地;扬州市游泳健身中心成为周边学校游泳公益课的教学基地,同时填补了市中心老体育馆拆迁后的空档。有的分布在国防园内,如扬州市射击运动中心,成为军民两用的射击训练基地和全市中小学生的国防教育基地。与此同时,作为省运会比赛主赛场、开闭幕式主会场的扬州体育公园,进行了森林化、公园化、园林化、文旅化改造,努力打造成赛事中心、演艺中心、旅游中心,实现“一场多能”,解决赛后运行难的问题。邀请中国美术馆馆长吴为山教授打造的省运会体育主题雕塑,于9月10日在扬州体育公园落成。

与此同时,扬州推进体育与教育有机融合,围绕未来冠军在哪里,制定了扬州市青少年体育工作意见,选择72所学校推动业余训练项目进校园系列工程,建设了足球、篮球、跳水、棒垒球等一批体育特色学校,扩大体育项目的普及率。出台招生优惠政策,将2018年普通中学招收优秀运动员的项目扩展为市体育部门公布的奥运项目,并增加扬州特色项目武术,加强体育后备人才队伍建设。

办会给市民生活带来什么——

坚持竞技体育与群众体育同步发展

去年8月26日,扬州市游泳健身中心——省运会首个新建成的场馆对外开放。游泳健身中心自开放以来,短短一年时间,入馆锻炼人数达到35万多人次,平均每天约1000人。真正实现了“走得进去,用得起来”。

火热的场面,源于扬州在筹办省运会过程中,将为百姓服务放在首位,实现了“三个身边”。

首先是身边有体育场地。依托公园体系,加密健身步道,完善儿童娱乐、健身运动、乐龄康养等各类体育服务设施,建成“五个一”文体活动广场1022个,人均体育场地面积达到2.6平方米(2014年为1.49平方米),“社区10分钟体育健身圈”全面覆盖。

身边有体育赛事。近两年,承办了国际泳联花样游泳大奖赛、国际剑联女子佩剑世界杯赛、全国击剑冠军赛、全国技巧冠军赛、全国击剑俱乐部对抗赛、“一带一路”沿线城市篮球联赛等一批高规格的赛事,让群众在家门口观赏到一流赛事。扬州鉴真国际半程马拉松赛已经连续6年荣获国际田联金标赛事和全国马拉松金牌赛事。

身边有健身活动。近两年,全市安排了300多场群众体育活动,举办了全国百城千村健身气功展演、中国太极·印度瑜伽(扬州)大会、“长江经济带”全民健身大联动等活动,扬州首届社区运动会已在181个社区举办300多场次,覆盖各类人群,营造了“人人都是运动员、处处都是运动场、家家都是拉拉队”的热烈氛围。

身边有体育文化。举办了奥林匹克文博藏品、奥运冠军进校园进社区活动、中华古代体育文物展、江苏省体育科学大会暨高层论坛,发行了省运会邮品,举办江苏体育摄影展。据统计,目前全市经常参加体育锻炼的人口占比达到40%,国民体质监测总体达标率达93%,较2015年分别增长15%、8%;扬州人均期望寿命达79.2岁。

办会给运动员和嘉宾带来什么——

坚持安全简约与精彩欢乐同步考虑

围绕打造赛事精品,精益求精,扬州落实安全保卫、信息传输、志愿者服务、医疗服务、食品安全等保障措施,保证每一场比赛和活动顺利精彩举行。

以一流的服务办会。安检首次采用人脸拍照识别高科技系统,运动员检录采用赛前赛后指纹比对。确定了37家定点接待宾馆,为运动员定制了40套菜单,重点食材实行供应商招标定点采购,委托第三方每日检测,严防食物中毒和食源性兴奋剂事件的发生。与以色列开展了大型赛事医疗救护国际交流合作,提高应急处置能力,救护伤病员260多人次。从各高校招募了赛事志愿者3000名、开闭幕式志愿者4500名,“小青柳”成为赛场上亮丽的风景。对运动员、裁判员和参会嘉宾实行免费游览瘦西湖等5个景区、免费乘坐公交的政策。

以热烈的气氛办会。举办了省运会倒计时一周年、倒计时100天、倒计时30天系列主题活动,营造“当好东道主、我要上省运”的热烈氛围。开通了官网官微、“掌上省运”APP、“扬城体育”智慧互动平台,在省运史上首次统一进行省运会视觉形象设计,增强视觉效果。按照打造思想性、艺术性、群众性、观赏性于一体的要求,精心筹备省运会开闭幕式,由国家一级编导、北京奥运会开幕式执行导演沈晨担任总导演。

以节约的风尚办会。一方面,积极推进市场资源开发,签约合作单位61家,赞助资金达4820万元,同时开发了保险、服装等物资赞助;另一方面,严格执行财务制度,组建财务部、审计监察部,从财务预算、执行到招标采购全过程服务与监督,办成廉洁省运、节约省运。

在省委、省政府的领导下,在江苏省运会组委会的指导下,扬州紧紧围绕“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的办会宗旨,以最精心、最精细、最精致的作风和措施当好东道主,扎扎实实推进各项筹备工作,争取办成一届平安、人文、创新、绿色、共享的省运会,向全省人民交上一份满意的答卷。

明晰的理念、清晰的路径、系统的总结整理,从赛事筹备到场馆建设,从盛会服务到应急管理,直至后省运时代的运营管理……扬州市通过发展体育“影响一座城,改变一城人”形成自己独特的“扬州手册”,打造可借鉴、可推广、可持续的省运会“扬州模板”。面对“新时代、新江苏、新省运”的命题,扬州围绕“三个名城”建设认真作答。

今天,行走在扬州,人们可以感受到向着“三个名城”建设进发的新速度、新脉动。

借力盛会,扬州打造美丽宜居的公园城市。扬州以“公园+”的理念,重新赋予这座城市新的时代特色。大力实施公园体系建设,不断满足人民群众对公共空间生态、景观、体育休闲、交流、安全的多重需要,使之成为锚固城市形态、提升城市价值、留给年轻一代成长记忆的历史性工程。

借力盛会,扬州打造独具魅力的国际文化旅游名城。坚持国际化视野,进一步擦亮“中国历史文化名城”“全国文明城市”金字招牌。立足于体育与生态、城市、健康、旅游等融合发展,不断进行创新性探索,开掘和展示城市特质,向世人呈现“人们心目中的扬州”最美、最靓的容颜。

借力盛会,扬州正打造充满活力的新兴科创名城。专家介绍,从运动会影响的领域来分析,重大赛事不仅可助推城市环境以及社会文化的飞跃,更会给经济发展带来直接而强大的动力,这对正在打造新兴科创名城的扬州而言,必然会注入更多的生机和活力。

借省运会东风,扬州正在向着“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”,争创城市发展的第四次辉煌的宏伟目标迈进。

相关新闻