您当前所在位置:首页 > 宣传工作
新华日报:广陵区汶河街道廉政教育树党建品牌 建勤政队伍
发布日期:  2018-12-27  访问量:      转发

作为扬州商圈党建、社区党建的重要策源地,扬州市广陵区汶河街道在“五联十问”“大党建工作例会”“三大片区党建”等党建品牌相继树立的同时,不断以廉政教育丰富党建活动、净化党建队伍,形成党建品牌清新、党建活动清晰、党建队伍清廉的基层党建格局,持续强化党建引领作用,深入推动党风廉政建设。

党建品牌清新。党建树品牌,是街道近几年探索实践的主要方向,已被《中国纪检监察报》、中宣部党建网报道的新时代汶河党建“五联十问”工作法,便是汶河党建集体智慧的结晶。在“联”与“问”的过程中,包含党员与群众、关联代表与商家、涉及资产与资金,由此排查廉政风险。街道纪工委积极组织“学思想、学业务、学廉洁”活动,结合推进思想大解放,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中华人民共和国监察法》等,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,知道“怎么联”;始终将遵纪守法作为牢记使命的前提、不忘初心的底线,明白“问什么”。

党建活动清晰。街道党建始终坚持“三化一改造”,即党员干部学习教育经常化、组织生活规范化、作用发挥常态化,通过开展批评和自我批评互相改造、互相提高。其中,警示教育是学习教育活动的重要内容,街道纪工委采取“选修+必修”方式,即“选修”外地案例、“必修”身边案例,充分发挥典型案例在构筑思想道德防线、预防苗头性、倾向性问题方面的积极作用;在开展批评与自我批评过程中,不断学习新方法、倡导新方式,做到大公无私、做好兼听则明,注重研究解决存在的突出问题,让批评有具体内容、有清晰方向,使党员干部真正从思想上受到教育和启发,从而使开展的大多数党建活动从流程看一目了然、从结果看公开透明。

党建队伍清廉。街道领导班子、各条线科室不定期到社区开展大调研、大谈心,通过调研听取党建工作汇报,通过谈心将《八项规定实施细则》、新版《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规深深刻在基层党务工作者心上;不定期组织党建骨干开展党性教育活动,参观扬州家风馆、扬州廉政文化展示馆等廉政教育基地,通过了解古今廉政官员从政品行、家风建设详细措施,见贤思齐,以个体的清廉之心塑出集体的清正之风,从而引导工作作风转变;街道纪工委更经常以廉政谈话的形式抓好教育和提醒,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早教育、早提醒、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,努力建设一支敬业勤政、敢于担当的干部队伍。新华日报 朱国萍 尹尉

相关新闻