您当前所在位置:首页 > 宣传工作
开发区:凝聚合力 扫黑除恶有成果
发布日期:  2019-05-28  访问量:      转发

自扫黑除恶专项斗争开展以来,开发区凝聚合力打掉黑社会性质组织1个,捣毁恶势力犯罪集团2个,公诉涉黑涉恶案件被告人36人,其中,判决6人,30人正在审理之中。

开发区党工委、管委会高起点站位,坚持将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,认真学习贯彻习总书记重要批示指示精神,成立主要领导任双组长的领导小组,研究制定实施方案和任务清单,并纳入年度综合考评,层层压实工作责任。通过专题部署、听取工作汇报、两轮督导、领导干部“入户大走访、平安树新风”大走访大排查等方式,层层发动,纵深推进,确保了专项斗争步步为营、善作善成。

不仅如此,开发区还全要素整合,组建工作专班,抽调8名精干力量集中办公,建立联席会议、信息报送等6项制度;围绕“双清零”目标,探索建立线索核查中心,统筹信息技术资源,凝聚合力,形成扫黑办牵头,公安、检察、法院、纪工委、组织人事部密切配合,其他部门齐抓共管、社会力量广泛参与的工作体系。

与此同时,开发区多载体宣传,探索建立了“3+3+3”宣传模式。在社会,采取“一份通告+一组公众号+一系列阵地”的形式,通过张贴公告、建立公众号,以及在公共区域发布宣传信息标语,营造浓厚氛围;在小区,采取“一本画册+一场演出+一系列讲座”形式,通过入户宣传、广场演出、社区讲堂,提高群众参与度;在学校,采取“一封信+一堂课+一顿餐”形式,发放一封信,开展法治教育课和法治“课间餐”,提升学生认知度和家长支持率。

据悉,开发区上下认真学习贯彻习总书记重要批示指示精神,按照中央、省市委督导具体要求,进一步提高政治站位,严格落实扫黑除恶专项斗争“三个结合”,为推进全区高质量发展创造更加安全和谐稳定的社会环境。下一步,开发区将聚焦中央督导,补齐问题短板,紧扣政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个方面,对照分解的任务清单,查摆补齐问题短板,研究制定迎查方案,确保迎接中央督导的各项工作落到实处;全区聚焦线索摸排,强化综合治理,深入开展扫黑除恶走村入户大走访大排查活动,发动好网格长、物业管理、志愿者等各方面力量,对于发现的线索统一汇集研判,逐一核查清零,加强重点打击领域的监管,不断提升行业监管单位的监管能力水平,堵塞黑恶势力入侵漏洞,进一步加强软弱后进党组织建设,切实筑牢社会稳定的第一道防线;全区还将聚焦督查督办,严格责任倒查,目前全区第二轮专项督导已经结束,带队工委领导要对照任务清单逐一过堂,适时开展“回头看”,对存在突出问题或前期发现问题仍未整改到位的,一律倒查责任,确保专项斗争各项工作措施落地落实。(扬州日报 通讯员 扬开萱 记者 牧童)

相关新闻