您当前所在位置:首页 > 宣传工作
广陵区:社区廉政建设为古城繁荣发展提供“廉动力”
发布日期:  2019-07-19  访问量:     

汶河街道位于扬州市广陵区古城核心地带,辖区内有扬州家风展示馆、阮元家庙、扬州八怪纪念馆、江上青革命烈士纪念馆等廉政建设资源,汶河街道充分依托既有资源,将廉政建设持续推向社区,推向基层一线,从历史文化的廉、家风家训的廉、党风政风的廉中充分汲取“廉动力”。

用好资源,多元化开展廉政警示教育活动。以四望亭社区为代表的廉政教育活动独具特色,每逢“5·10”“12·9”等重要反腐倡廉节点,四望亭社区不仅会组织社区党员干部,还会组织扬大附中的师生,“两新”党组党员等参观扬州家风展示馆、八怪纪念馆。家风展示馆内展示的“爱国爱家竭忠尽孝”“重文重教诗礼传家”“共建共享和睦邻里”阮元、郑板桥等代表人物及普通百姓的优良家规家训家风故事,对营造以敬老孝亲和睦家庭、诚信友善融洽邻里、涤风砺德滋润社会的氛围,形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚,以良好的家风淳社风、端政风、清党风,凝聚了强大社会正能量;参观结束后,社区党委还召开座谈谈感悟、写观后感,以加深对“廉”的理解;每当春节、端午等重要节日,还举办与节日相关的主题活动,通过传统节日及屈原等历史人物的诗歌作品来培养辖区党员干部清廉爱国的高尚情怀。

打造阵地,对既有景观进行二次开发。龙头关社区地处古运河畔。社区通过对古运河畔风光带进行嵌入式开发,成功打造出“古韵清风”廉政文化宣传阵地。该阵地紧紧围绕“四个一”主题,即一条遍布宣传牌的文化小径、一道具有廉政墙绘和公示栏的街巷、一面写满名人家训的宣传墙、一个“清心问道”口袋公园。通过对既有场所的再开发再利用,不仅为古运河增添新的风景,还突出了沿河风物的文化魅力。社区居民散步锻炼、外地游客观光游览,都能在潜移默化中得到名言警句、名人家规的精神滋养。

建设队伍,廉政文化与清廉服务并重。街道纪工委在试点社区推行廉政文化建设工作领导小组责任制,由社区党委(总支)书记担任组长,两委其他成员担任组员,定期召开廉政文化建设专题会议,集体研究部署廉政文化建设工作,确保廉政文化建设常态长效开展;同时,为提升服务质效,在社区组织一批监督员队伍,将议事能力强、家风作风硬的老党员、退休干部、社区居民集中培训,除了监督社区各项重点工作,还强化了对两委各条线负责人和普通党员的服务能力、服务态度的监督,并且不定期提出指导意见。

通过充分利用现有资源,合理开发既有景观,科学组建社区队伍,汶河街道在社区廉政建设上努力做好挖掘历史、保持创新,在服务居民百姓上做到“廉”字当头,广泛调动监督力量,为古城核心区的繁荣发展提供基层“廉动力”。

(新华日报 朱国萍

相关新闻