您当前所在位置:首页 > 宣传工作
邗江区:邗上街道文昌社区培育党风廉政"三员",完善社区治理
 发布日期: 2020-02-27  访问量:   来源:

近年来,扬州市邗江区邗上街道文昌社区在邗上街道纪工委的指导下,围绕创新城市基层社会治理与服务工作,积极培育社区党风廉政监督员、纪检员、宣讲员三支队伍,推动社区“三员”参与社区治理,形成了社区主导、群众参与、居民受益的社区治理格局。

一是培育党风廉政监督员,进一步强化社区有序自治。做实社区居监会,把有监督意愿和监督能力的人吸收进来,积极为社区居监会成员参与社区事务创造条件。定期开展社区议事会、情况通报会,组织社区居监会成员配合社区党组织实施居务监督,对居务决策、居务公开、“三资”管理、社区工程项目建设、惠民政策措施落实、社区精神文明建设、廉情信息等方面常态化开展监督,及时检查社区财务、政务、事务公开时间是否及时、公开内容是否规范、回音壁中群众反映的问题是否解决到位等。通过定期或不定期监督,不断增加社区居民的知情权、建议权和获得感,提升居民群众对社区工作的满意度。

二是培育党风廉政纪检员,进一步强化社区规范管理。为打造廉洁社区,社区牵头组建了一支由平均年龄超过66周岁、不计报酬的退休老党员组建的社区巡察队,他们是编外纪检员,被社区居民亲切地称为“银发守护队”。银发守护队利用自身人熟、地熟、情况熟的优势,经常性深入小区收集群众的意见和建议,对群众中反映的不良现象、不正之风第一时间反馈给社区党组织,让苗头性、倾向性问题及时解决在萌芽状态,做到了早发现、早纠正、早制止。他们自发组织社区党员干部多形式开展廉政教育,时刻提醒社区党员干部不碰底线、不触红线,时刻绷紧党风廉政建设这个弦,切实增强社区党员干部的廉洁自律观念。通过社区纪检员作用的发挥,社区的管理越来越规范,居民的文明程度不断提升,社区党员干部的精神面貌焕然一新,真正起到了强基础、保稳定的作用。

三是培育党风廉政宣讲员,进一步强化社区廉洁氛围。走进社区新港名城小区,一个“以廉为荣、以贪为耻、以勤为标、以惰为戒”横幅在小区广场中央特别引人注目,这是小区网格员常年在小区悬挂的廉政宣传横幅。为在小区内营造风清气正、崇廉尚廉的氛围,社区动员网格员在做好日常工作的同时,还作为社区宣讲员向居民宣传廉洁文化、开展法治教育,向广大居民群众宣讲优秀家风故事和身边的好人好事,营造积极向上、崇尚廉洁、文明向善的社区风气。通过这些宣讲员的宣讲普及,让广大居民不出家门就能感受到社区正能量,让每一位居民合力筑牢廉洁自律防线,不断增强社区群众的幸福感。

社区党风廉政“三员”是基层社会治理的又一主力军,文昌社区正是通过培育党风廉政“三员”,激发了社区居民的主人翁意识,让社区有温度、居民更幸福,实现了社区治理体系和社区治理能力的日益完善。(新华日报 徐文秀)