您当前所在位置:首页 > 宣传工作
邗江区:邗上街道 "三位一体",打造商业楼宇廉洁文化高地
 发布日期: 2020-03-05  访问量:   来源:

近年来,扬州市邗江区邗上街道纪工委紧紧围绕“三位一体”,坚持因地制宜、因时制宜、因楼制宜,倡导“诚信经营、廉洁从业”,推进构建“亲”“清”新型政商关系,在商业楼宇领域打造廉洁从业环境,推动全面从严治党向楼宇延伸,开创风清气正的企业廉洁文化,打造楼宇廉洁文化新高地。

打造“楼宇阵地”,开展特色廉洁文化教育活动。结合商业楼宇企业文化,利用楼宇户外大屏、办公楼长廊、楼梯间等公共空间,运用文字、图片、漫画、视频等多种表现形式,通过嵌入式、点缀式等方式,多角度、立体化进行廉洁文化宣传教育;发挥楼宇党支部作用,依托“午间课堂”,播放警示教育专题片、爱国主义教育片、红色电影等,开展“党章党纪知识宣讲进楼宇”系列活动;深入挖掘廉洁文化深层内涵,将廉洁文化中的诚信、守法、公平等内容渗透到楼宇企业文化中,不断提升楼宇企业遵章守法的经营观念;开设廉洁课堂、开展廉政文化示范点创建,通过“上台面、上墙面、上桌面、上页面、上版面”等多种载体和手段,让企业管理者和员工不断接受廉洁文化的熏陶。

打造“楼宇纪委”,构建“亲”“清”新型政商关系。坚持党的组织建设到哪里,党的纪律监督工作就延伸到哪里。街道纪工委将三盛和万达商圈商业楼宇作为加强非公企业纪检工作的切入点和着力点,依托商务楼宇联合组建纪检组织,探索拓宽纪检工作领域。围绕楼宇经济,有效利用一站(联合广场红立方党建工作站)、一中心(万达党建服务中心)、一室(三盛“同心圆”廉政工作室)等三个平台,构建党支部、党小组、纪律监督小组三级网络,设立纪工委委员,明确具体工作职责。在设有党支部的楼宇企业,派出纪工委委员;在设有党小组的楼宇企业,明确纪律监督信息员。聘请楼宇党风政风监督员,强化日常督查,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,督促街道相关部门认真履行职责。

打造“楼宇镜鉴”,营造清正廉洁的营商环境。与非公企业党组织开展经常性互动,先后推出关于非公企业党建工作、楼宇企业党员管理、楼宇企业服务等多项制度。在万达党建服务中心设立服务点,提供税务、劳保、法律、市场监管等16项服务清单,为企业常态化开展轮值服务,让楼宇企业真正享受到“零距离”服务。开展“相约红立方”结对活动、“党建引领共助楼宇经济发展”沙龙等,定期或不定期听取企业对政务服务、营商环境等方面的诉求和意见建议。结合反对“形式主义、官僚主义”和“治庸治懒”专项治理,针对企业反映集中、影响发展的问题,主动作为、主动监督,积极帮助企业解决难题;对不担当、不作为、敷衍塞责的干部严肃批评,对失职渎职造成严重后果的严肃追责。截至目前,诫勉谈话1人、提醒谈话1人、给予党内警告处分1人,不断提升了党员干部反腐倡廉的责任意识和楼宇企业遵纪守法的经营观念,为街道民营经济营造更好发展环境提供了坚强纪律保障。(新华日报 赵玉昌)