您当前所在位置:首页 > 宣传工作
邗江区:何桥社区打造特色多元的廉政教育新格局
 发布日期: 2020-05-30  访问量:   来源:

“清正廉洁乃守身之道、立命之本,党员干部要心有所畏、言有所戒、行有所止,坚持权为民用、情为民系、利为民谋……”这是扬州市邗江区蒋王街道何桥社区正在进行的一场“党风廉政教育主题月”专题党课。最近,何桥社区推出的“党风廉政教育主题月”系列活动,意在进一步丰富社区廉政文化,营造廉政氛围,用形式多样的廉政教育方式,增强党员干部遵纪守法的自觉性和坚定性。

为了避免党风廉政教育“一阵风”“走过场”,确保廉政教育常态化实施,何桥社区多措并举,通过“建章立制、组建队伍、活化宣传、深入教育、打造平台、树立标杆、陶冶情操、改善民生”等举措,扬家风、正民风、优党风,促政风。社区还借各类活动载体,传播党风廉政文化,进一步提升社区党员干部廉政思想素养,比如,通过“党员统一活动日”、“两学一做”教育会、“510党风廉政日”等,组织干部群众学习研讨、分享廉政案例、参观警示教育,用这些亲身参与的活动来筑牢拒腐防变的思想防线。除了线下活动,何桥社区也不忘线上教育,通过在各支部微信群推送廉政守则、典型案例等内容,让廉政文化“内化于心”。

坚持全面从严治党不放松,就必须平时抓、经常抓。何桥社区通过开展廉政谈话监督活动,以党员干部谈心谈话、针对苗头性问题谈话以及党总支纪检委员约谈为抓手,加强日常管理监督;深入开展“廉洁自律我先行”活动,抓住关键少数与关键岗位,发出廉洁倡议、签订个性化党风廉政责任书,引导广大党员用实际行动执行廉洁从政各项规定;组织开展廉政文化展示活动,总结梳理社区近年廉政文化建设工作成果并推广展示,增强廉政文化影响力,让廉政文化“外化于行”。

“家风是一种无言的教育,家训是一种无声的嘱托。”何桥社区围绕倡导崇廉尚洁的家风文化,深入推进“家庭助廉”活动,发送家庭廉政公开信、组织廉政家风畅谈会,激励党员干部家属争做拒腐防变的“守门员”“监督员”“宣传员”,引导广大社区干部及家属共筑家庭廉政防线。同时,在年节假期等关键节点,何桥社区贯彻落实节日工作部署要求、发送节日期间廉政提醒、开展节日期间作风督查,体现了“节日放假,纪律无休”的作风建设理念。

何桥社区党员表示,原来对廉政文化没有深入了解,现在社区开展各种形式的活动,只要来社区就可以形式多样地学习廉政文化,无论党课还是谈话都在提醒要清清白白做人、踏踏实实做事,牢筑“拒腐防变”的思想道德防线。

通过开展多元化、特色化廉政主题教育活动,何桥社区打造出了一支清正廉洁的干部队伍,更为社区营造出了家风好、民风纯、党风正、政风清的廉洁文化氛围。(新华日报 何字浩 王安琪)