您当前所在位置:首页 > 运河城市动态
《千秋佳丽》填补夜游演出空白
发布日期:  2013-05-22  访问量:     

近年来,扬州倾力打造“夜游扬州”品牌,月光下的扬州,各类旅游项目精彩纷呈,极大地丰富了游客的夜生活。然而,扬州古城里一直没有具有地方文化特色的夜间综艺演出,成为不少游客的憾事。昨天从个园传出消息,一台以“扬州美女”为主题的旅游综艺演出将在今年运博会期间正式推出。

昨天,记者从个园管理处采访获悉,个园将在东关街的馥园打造文化演艺剧场,推出名为《千秋佳丽》的演出,该演出将立体而形象地诠释“扬州自古出美女”的独特文化现象,打造新的旅游和地方艺术品牌。

定位

《千秋佳丽》主打“美女牌”

2009年,个园与扬州知名的老字号化妆品企业谢馥春正式签订合作协议,个园全面接管地处东关街上的谢馥春“馥园”的经营、管理及旅游产品营销等事务,整体对外宣传和营销。几年来,个园一直在考虑如何更好地利用馥园的旅游资源,逐步调整馥园等景点的经营管理模式,将其打造成为扬州古城独具特色的文化休闲体验的旅游场所。

“我们将在馥园打造文化演艺剧场,进行夜间演出,主打‘美女牌’。”个园管理处主任金川介绍,该演出初步命名为《千秋佳丽》,舞台设置于馥园中庭一楼,每场可容纳60-70人。目前,《千秋佳丽》的舞台布景、节目等都已经初步成型,正在进行进一步细化,演出将于今年运博会期间正式推出,演出时间初定为18:30—21:00,每晚演出两场。

节目

紧紧围绕“扬州美女”主题

据介绍,《千秋佳丽》整台演出时长约45分钟,表演6-7个节目,通过多种表演方式来展现扬州的美女文化。“我们目前准备了9个节目,正式演出的时候会在这9个节目中进行筛选。”个园工作人员说。

昨天上午,演出进行了第一次整体彩排。记者从节目单上看到,节目既有古琴演奏、、弹词等扬州特色文艺,也有歌舞、独舞、喜剧小品等现代表演手段,内容十分丰富,而每一个节目都紧紧围绕扬州特色文化和“扬州美女”主题。

如开场歌舞《扬州出美女》,就是借鉴旗袍走秀的样式,载歌载舞,开宗明义地揭示“扬州出美女”的文化基因、千年传承和与时俱进。仪仗表演《细君和亲》则表演汉代江都公主刘细君出塞远嫁,抵达乌孙,单于昆莫亲率臣民载歌载舞、喜迎嘉宾的宏大场面。此外,还有表现杜十娘怒沉百宝箱、杜丽娘幽会牡丹亭和林黛玉孤身别父行的扬州弹词《生死恋》;取材于唐时最有名、曾为唐玄宗表演过的民间歌舞《踏摇娘》等精彩节目。

意义

填补扬州古城夜游空白

扬州古城范围内一直缺少一台具有地方文化特色的演出,馥园文化演艺剧场的出现,将填补这一空白。

据介绍,扬州历史悠久、人文荟萃,自隋唐以降,“美女经济”和“美女文化”即蜚声海内外。坐落于东关古街上的百年老店“谢馥春”香粉铺,就是这一特色经济和特色文化的真实见证,而今更成为古城旅游的热点。

市旅游景区营销中心主任肖洁认为,扬州一直缺少一台有质量、以扬州文化为主题、可供长期固定演出的节目。其实扬州美女就是一个很好的题材,把关于扬州美女的故事,用舞台形式串联起来,结合舞蹈、服装、环境等等,做一台节目在晚间演出,应该是很吸引人的,会成为扬州夜间文化游的特色产品。这台节目的推出将进一步丰富“双东”街区的旅游产业链,有利于扬州古城旅游的整体推广。

相关新闻