您当前所在位置:首页 > 运河城市动态
合力推动大运河城市廉政文化建设
发布日期:  2013-05-23  访问量:     

共筑未来  共享成果

合力推动大运河城市廉政文化建设

运河泽万民,清风吹千年,博大精深的运河文化蕴含着丰厚的廉洁理念和廉政元素,是开展廉政文化建设的基石。我市牵头8省(直辖市)35座运河城市,成立大运河城市廉政文化联席会议,旨在传承和弘扬运河文化,挖掘整理运河历史人文资源,呼应大运河申遗和保护工作,从而借鉴和指导当代廉政文化建设。

近年来,大运河沿线城市充分利用和发挥运河文化这一得天独厚的优势,开展各类独具特色的运河廉政文化建设活动。这些城市充分发掘和利用运河廉政文化所呈现出的多样性和地域独特性,构成了精彩纷呈的文化景象,是当前廉政文化建设的一朵奇葩。

然而,悠悠大运河,绵延几千里,由于点多线长,难以形成整体优势,发挥品牌力量。作为大运河申遗牵头城市,今年9月23日,我市牵头成立了中国大运河城市廉政文化联席会议,举办了首届大运河城市廉政书画大展。活动邀请了中央纪委和省纪委领导以及大运河沿线35座城市纪委领导近百人,讨论并共同签署了《中国大运河城市廉政文化联席会议工作规则》,通过了联席会议第一届常任主席团成员名单。联席会议的成立,拉开了大运河城市廉政文化建设交流合作的序幕。大运河城市廉政文化建设前景辽阔,任重道远。一是引导各运河城市挖掘整理运河文化中的廉政资源,把运河廉政文化建设纳入反腐倡廉建设总的规划中,加强研究利用,努力打造有特色有活力的运河廉政文化品牌。二是组织各成员单位和社会力量,对大运河廉政文化建设进行统筹规划。逐步建立起大运河城市廉政文化建设合作协调机制、成果共享机制。三是充分利用每年召开年会的契机,举办活动,交流廉政文化建设方面的经验做法,相互学习借鉴。如举办“中国运河城市廉政文化艺术节”,运河廉政文化展览、研讨会等,提高运河城市文化品位,促进合作交流。四是加大宣传力度,扩大宣传范围,在全国叫响大运河廉政文化品牌。编印工作通讯,开设运河廉政文化网站,介绍运河城市廉政文化建设工作;征集形象标识,提炼运河文化精神,塑造联席会议形象,凝聚运河城市的归属感和认同感。五是发挥常任主席团秘书处的作用,积极主动开展工作。秘书处要认真贯彻落实常任主席团的部署和要求,做好组织、服务和协调工作,为大运河城市廉政文化建设贡献力量。

相关新闻