您当前所在位置:首页 > 运河城市动态
扬州民歌将唱响“运博”
发布日期:  2013-05-22  访问量:     

下个月,2012年中国扬州世界运河名城博览会将盛大开幕。昨天,运博会重头戏之一——音乐会的方案正式出炉。这场名为“运河之夜”的音乐会,将在9月26日晚在市音乐厅献演,届时将云集多首国际著名交响乐曲以及颇有特色的扬州民歌元素。

爱乐乐团再度来扬献演

上海爱乐乐团是在上海广播交响乐团的基础上组建起来的职业交响乐团。去年,中国三大交响乐团之一的上海爱乐乐团在运博会音乐会上专业水准的精彩演出,至今仍让人记忆犹新。今年,上海爱乐乐团将再次来到扬州,为四方宾朋献上精彩绝伦的中外名曲。

市文广新局艺术处处长祁淑惠介绍,“运河之夜”音乐会以上海爱乐乐团为演奏班底,曲目选择颇具心思,全是参加运博会部分运河城市所在国家的名曲,保持国际水准的同时,更让嘉宾们有“宾至如归”的亲切感。

“扬州元素”闪亮舞台

除了世界名曲外,今年的专场音乐会还将“扬州元素”贯穿始终,几首具有浓厚扬州韵味的曲目将陆续登场,张美林等扬州名家也将依次亮相。

“我们这次有很多具有扬州地方特色的曲目,其中还有为此次音乐会专门创作的。”祁淑惠介绍,《运河约会城市》和《二十四桥明月》是今年音乐会的“扬州元素”代表,《运河约会城市》是男女声二重唱,而《二十四桥明月》则为女声独唱。“《二十四桥明月》的歌词尤为有意境,将扬州的二十四桥典故以及‘玉人何处教吹箫’的诗词都融入在内。旋律则是由扬州民歌《撒趟子撂在外》演绎而来的,别有韵味。” 

相关新闻