您当前所在位置:首页 > 运河城市热点
2012中国•扬州运博会暨世界运河大会今开幕
发布日期:  2013-05-22  访问量:     

2012中国•扬州世界运河名城博览会暨第25届世界运河大会26日在运博会永久性会址京杭之心开幕,这也是世界运河大会首次在亚洲举办。来自23个国家、14条著名运河沿岸城市以及内河航道国际组织的代表和专家齐聚扬州,共同见证了这一盛况。点击进入专题

本届运博会的主题是:大运河,活态遗产。论坛将重点讨论运河文化遗产保护与利用、运河旅游与经济、运河名城建设与发展等议题。

中国国家文物局局长励小捷在会上表示,世界运河大会在中国、在扬州的首次举办,既是全面展示中国大运河遗产保护与申遗工作的一次机会,也是对中国大运河联合申遗工作的一次极大推动。

市委书记谢正义在讲话中表示,扬州将通过本次大会,与参会城市分享扬州为中国大运河保护与开发所作的努力,推进中国大运河联合申遗进程。扬州将以此次运博会为契机,认真汲取世界运河城市发展的宝贵经验,深化与世界运河城市的交流与合作,加快建设以国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的世界名城。 开幕式上,来自国内大运河沿线城市代表共同签署了《大运河遗产联合保护协定》。

据了解,目前大运河申报世界遗产工作已经进入了文本编制、环境整治的关键阶段,扬州有10个遗产点、6段河道被列入其中。 

【延伸阅读】世界运河大会由内河航道国际组织(iwi)主办,每年举办一次,过去15年主要在欧洲和北美交替举办,每年有来自20多个国家近百人的专家、学者、管理机构参加会议。

相关新闻