您当前所在位置:首页 > 运河城市热点
夜游扬州好一番梦幻之旅
发布日期:  2013-05-22  访问量:     

 昨晚,参加运博会的中外嘉宾受邀乘船从南门遗址出发,开始了夜游扬州之旅。从赏古运河两岸夜景到参观“双东”历史街区风情,再到领略盐商大宅个园,几番停走、几番回首,美丽、文气、生态的扬州让他们赞叹不已。

  一条运河  醉倒八方来客

  昨晚8时许,满载着参加2012中国·扬州世界运河名城博览会暨世界运河大会的中外嘉宾的一艘艘花船,从扬州南门遗址出发,踏着运河的细浪,穿梭在流光溢彩中,向东关古渡进发。

  船队刚刚出发,许多友人就已按捺不住心中的兴奋,“坐镇”窗边拎起“长枪短炮”,快门按个不停。渡江桥、徐凝门桥、跃进桥……与水相伴而生的一座座古老的桥梁,在绚丽多彩的灯光映衬下,焕发出妖娆多姿的神韵。“very nice(非常美丽)!”瑞典与挪威运河协会主席benny ruus不禁惊叹。

  一条古街  领略繁盛古扬州

  中外嘉宾们在东关古渡下船后,走进“双东”历史街区,观赏古街古巷,赏非物质文化遗产展演……东关街青石板上满是人们欢快的步伐。

  “so beautiful(太漂亮了)!”来自加拿大的normand proulx兴奋地这里摸摸那里看看,“我看到了一幅极富东方魅力的画卷。”渐渐的,行进的队伍越拉越长,人们越走越慢。每一段高墙,每一处宅院,每一个巷景,都让嘉宾们陶醉。众多嘉宾用相机定格下扬州的古街巷。

  一个园林  全景展示盐商文化

  沿着东关街前行,就来到了个园南门。

  扬州园林多是宅,既有北方之雄,又有南方之秀。在个园,嘉宾在领略精湛造园技术的同时,还通过参观盐商生活文化展示馆,一窥历史上“富可敌国”的盐商生活情景。

  据悉,这是个园首次在夜间开放。为了适应夜间开放的需要,在个园北部花园道路两侧绿化带以及其他适宜位置,安装了200多盏泛光灯,在南部住宅则悬挂大红灯笼。在个园小姐楼下、四季假山、清漪亭等处,还以循环形式开展清曲、评弹、古筝等地方文艺表演,重现当年盐商生活场景。

相关新闻