您当前所在位置:首页 > 最新资讯
仪征市出台《抓早抓小实施意见》探索“纪挺法前”
发布日期:  2015-11-03  访问量:      转发

近日,仪征市出台《关于建立抓早抓小机制把纪律挺在前面的实施意见》,明确了4个方面17项重点举措,让“抓早抓小”“纪挺法前”具体化、常态化、制度化。

一是明确工作重点。坚持人抓早、事抓小的原则,突出抓好党员领导干部特别是“一把手”、重要岗位干部、拟提拔干部、机关事业单位新入职干部等人员,重点防范和制止接受小额礼金(购物卡、红包)、收受土特产、违规送礼等违反廉洁自律等方面的问题,打中央八项规定精神“擦边球”、“庸懒散”行为、违规宴请等作风方面的问题,优亲厚友、与民争利、群众反映问题能解决而不解决等损害群众切身利益的问题,对“两个责任”敷衍落实、党委政府决策部署慢落实、在协调办事中相互推诿导致工作延误的等为“为官不为”问题等。

二是靠实方法举措。从早教育、早监督、早发现、早处置等4个关键环节入手,提出强化节点教育、开展关爱提醒、防控廉政风险、开展基层巡查、实行驻点调研、及时谈话函询、实行快查速结、定期通报预警等操作性措施。如在快查快结方面,要求推行审理关口前移,提前介入办案过程,实行繁简分离审结方式,缩短简单案件审理时间,固化简化审理程序。

三是完善配套制度。要求在全面落实“两个责任”、持续深化“三转”情况下,强化社会监督机制建设,健全党员领导干部防止利益冲突办法,推进党员干部监督信息沟通联系机制常态化等,加强重点制度创新。

四是严格监督问责。把抓早抓小工作作为反腐败组织协调、党政正职勤廉汇报、“两个责任”报告、述职述廉等工作重要内容。发现党员干部对小问题不提醒、不制止、不查处、不报告的,严格问责追究;对因领导干部渎职失职造成小问题演变成大问题的,实施“一案双查”。

相关新闻