您当前所在位置:首页 > 最新资讯
七届市委第五轮巡察反馈情况公布
发布日期:  2018-06-06  访问量:      转发

经市委批准,2018年3月19日起,七届市委第五轮巡察对市经信委党组、市水利局党组、市法制办党组、市文广新局党委、市工商联党组、市残联党组、市工艺美术集团有限公司党委、市地震局党组、市妇幼保健院党委、扬子津街道党工委等10家单位开展了巡察。近期,市委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

市经信委党组:党建引领作用不够强

全面从严治党韧劲不足

问题:

系统谋划“工业强市”不够,推进“两化”融合力度不大,产业结构优化升级不够明显。党组领导核心作用发挥不够充分,党建基础薄弱,“重业务、轻党建”现象比较普遍,争先创优、服务企业的意识不浓。贯彻执行民主集中制不够严格,民主生活会质量有待提高。监督执纪有松软现象,管党治党意识不够强。落实中央八项规定精神不够有力,在公务接待、工会费管理等方面不够规范。

建议:

树牢“四个意识”,围绕“工业强市”目标,构建现代产业发展新体系。建立和完善党建考核机制,强化考核结果运用,进一步增强党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。建立健全权力运行防控机制,严格执行中央“八项规定”精神和内控管理制度,抓早抓小,防微杜渐。

市法制办党组:推进法治政府建设不够有力

全面从严治党两个责任落实不到位

问题:

政治站位不高、推动法治政府建设工作举措不够有力,部门履职有“开门诊”思想,“来差办差”。机关党建“灯下黑”现象突显,支部建设较为松散,长期忽视党员发展工作。组织生活制度不够严格,批评和自我批评不够严肃,缺乏战斗性。中央八项规定精神落实不到位,“四风”问题仍然存在。干部选拔程序不规范,专业队伍培养不够,档案管理不完善。履行“两个责任”不够扎实,全面从严治党不够有力,未注重抓早抓小,日常监督弱化。公务接待不够规范,财经纪律执行较松散。

建议:

以更高的政治自觉,坚持不懈全力推动法治政府建设。以新党章为遵循,坚持带强法制队伍、抓好基层党建工作。以管党治党为己任,坚持压紧压实“一岗双责”。以“零容忍”的态度,坚持一着不让纠正“四风”

市水利局党组:重点领域、重点事项盯防不严

八项规定精神落实不到位

问题:

领导班子对重大项目安排缺乏跟踪监督,对水利资金使用等事项把关不够严格。敢于担当精神不强,破解改革难题不彻底。从严治党不够全面有力,层层传导压力不够。个别下属单位主要负责人“一言堂”成了“一霸手”。公房、公车底数不清,国有资产管理不够到位。干部选拔任用程序不规范不严谨。公务接待不规范,财经纪律执行不够严格。“八项规定”精神执行不严格,“四风”问题仍然存在。部分干部存在懒政、不作为现象。

建议:

充分发挥领导核心作用,进一步增强对“三重一大”事项的统筹能力。坚持好干部标准,进一步规范干部选拔任用工作。落实党建工作责任制,加强基层党的建设。坚持全面从严治党,增强对下级单位部门的监管力度。加强重点领域关键环节监管,强化廉政风险防范。

市文广新局党委:领导核心作用发挥不够充分

全面从严治党落实不够到位

问题:

牢固树立“四个意识”不够到位,凝心聚力落实党的文化方针政策存在差距。党委领导存在弱化现象,担当精神不足,“三重一大”事项决策程序执行不规范。党的思想建设工作开展不扎实,党内政治生活不够规范,党建责任制落实不够到位,基层党组织战斗堡垒作用未充分发挥。干部人事工作规矩意识不强,干部队伍培养缺乏长期规划。“两个责任”落实不够到位,执行中央八项规定精神不够严格。财务管理不够规范,固定资产管理不够到位,重点环节存在廉洁风险隐患。

建议:

加强党的领导,发挥党委核心作用,增强责任意识与担当精神,管好班子,带好队伍。认真开展解放思想大讨论活动,做好振兴扬州现代文化的“大文章”。严格执行民主集中制原则,认真落实党内组织生活制度,加强基层党建工作。多措并举加强对文化干部和人才的培养力度,制定科学合理的考核机制,规范组织人事工作。做好党风廉政建设和反腐败工作,把握运用好“四种形态”,加强固定资产管理,严肃财经纪律,切实防范“四风”问题。

市工商联党组:“两个健康”主题把握不够准确

党的建设仍需加强

问题:

政治站位不够高,政治定位不够准,在执行“统战性、经济性、民间性”职能定位上缺少体现扬州特色的创新做法和举措。党组领导核心作用发挥不够充分,民主集中制未完全执行到位。政治理论学习有待加强,对非公人士政治引领不够到位,落实意识形态工作责任制不力。选人用人工作不够规范,党建基础工作较为薄弱。党风廉政建设主体责任未完全履行,廉政风险防控机制不健全,“四风”问题禁而未绝。

建议:

牢牢把握“两个健康”工作主题,积极贯彻党在非公经济领域的路线方针政策。强化党组领导核心作用,大力推进非公经济组织党的建设,规范干部选拔任用工作。深入调查研究,积极建言献策,努力发挥协助政府管理和服务非公经济的助手作用。落实全面从严治党要求,健全各项规章制度和内控机制,严格执行财经纪律,加大国资监管力度。

扬州工艺美术集团有限公司党委:集团党委政治领导力不够强

凝心聚力干事的思想基础薄弱

问题:

面对工美事业日趋严峻的新形势、新变化,党委在把方向、管大局、保落实上站位不高,缺乏危机意识和担当意识。发展思路不清晰、重点不突出,决策监督机制不健全,推动和促进集团改革发展稳定成效不明显。风险防控机制缺失,国有资产监管缺位。支撑、保障工美事业发展的管理和技术人才匮乏。党委的主体责任、纪委的监督责任对集团发展的保驾护航作用发挥不够有力,“四风”问题禁而未绝。

建议:

围绕党的政治建设,在深化改革促进工艺美术传承发展方面增强党的领导核心作用。严格执行民主集中制和“三重一大”集体研究制度,增强党委驾驭全局、统筹协调的掌控力。严格落实党建工作责任,把党建工作与工艺美术事业有机融合、相互促进。要严格执行中央八项规定精神,彻底根治“四风”顽疾。要不断健全和完善集团各项规章制度,用制度管权管事管人,提高制度的执行力。

市残联党组:党组自身建设水平与残疾人事业发展不相适应履行职责不到位

问题:

党组履行政治责任意识不强,对残疾人事业的各项方针政策宣传贯彻不力,核心领导作用发挥不充分,服务残疾人不够到位,“三重一大”事项把关不严、监管不力,冗员现象突出。履行党建工作责任制缺位,落实“两个责任”乏力,党风廉政建设工作机制不健全,违反中央八项规定精神问题时有发生,财经纪律执行不严。

建议:

切实提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用,严格执行民主集中制和党组议事规则,提高党组自身建设水平。切实增强党建意识,为推进残疾人事业发展夯实思想和组织基础。切实履行两个责任,真正把全面从严治党要求落在实处。切实加强风险防控,构建拒腐防变的监督制约机制,营造风清气正的工作氛围,推动我市残疾人事业健康发展。

市妇幼保健院:重点领域风险隐患凸显

制度“不设防”问题突出

问题:

贯彻健康惠民重大战略不到位,优生之城“头羊效应”缺乏,医联体便民“红利”质态不高,看病贵“顽疾”犹存,新发展“软实力”储备缺乏统揽引领。直面关节问题政治核心作用弱化,抓班子带队伍缺乏政治引领力,重要权力行使缺乏监督保障力,重大事项议事规则缺乏刚性执行力。基层党组织长期弱化,政治功能、组织功能缺失。选人用人失序失范,人才断层严重。“两个责任”传导效能衰弱,定责履责问责失之于宽松软;制度“不设防”问题突出,“稻草人”现象严重。违反八项规定精神问题时隐时现。重点领域风险隐患凸显,招标采购时有偏轨,资产资金管理随意任性。

建议:

一是提高把方向、管大事、保落实的政治定力。二是扛起党建“伟大工程”政治责任。三是推动管党治党走向严紧硬,强化主体责任传导效能,强化专责监督效能,强化制度治本效能。四是推进正风肃纪落细落实,突出重点人、重点问题、重点领域,取得整治实效,形成长效机制。

市地震局:领导核心作用弱化

管党治党缺乏力度

问题:

党组班子凝聚力、向心力不强,领导核心作用弱化虚化,单位内部团团伙伙倾向明显,党组议事决策质量不高。以人民为中心的思想贯彻不力,抗震救灾工作存在短板。党建工作重形轻实,基层党组织组织力不强,党建责任淡化、组织生活虚化、堡垒作用弱化。选人用人不够规范,高素质专业化队伍建设滞后,地震专业人才断层严重。“两个责任”未能压紧压实,管党治党缺乏力度。制度笼子未能织密织牢,风险防控失之于疏。八项规定精神执行不严,“四风”问题禁而未绝。

建议:

一是切实强化责任担当,以“四个意识”为政治标杆充分发挥党组领导核心作用。二是严肃党内政治生活,以“抓好党建是最大政绩”的理念加强和改进党的建设。三是持之以恒正风肃纪,以“永远在路上”的执着推动全面从严治党不断走向深入。

扬子津街道党工委:“四个意识”淡漠

以人民为中心理念树得不牢

问题:

一段时间街道领导班子未能将政治建设摆在首位,党工委凝聚力战斗力不强。进人选人用人乱象丛生。多年来,基层组织建设根基松软,组织生活不正常,党员表率作用丧失,村民自治管理不完善。三资监督管理缺位,公租房管理混乱,资金管理存在漏洞。作风建设不严不实,执行中央八项规定精神不彻底。管党治党的政治责任落实不力,党工委“主体责任”旁落,监督责任未能关口前移。

建议:

提高政治站位,提升“四个意识”,发挥党的领导核心作用,强化责任担当,净化政治生态,努力打造风清气正的干事创业氛围。加强党组织建设,坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,严格执行干部任用程序,规范进人选人用人制度。强化作风建设,健全完善“三资”管理制度,进一步推进村(社区)党务、村(居)务、财务公开。落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。党工委要切实担负起主体责任,强化整改落实和成果运用强化成果运用,做好巡察整改的“后半篇文章”。

相关新闻