您当前所在位置:首页 > 最新资讯
中国纪检监察报:江苏扬州 “四个警示”洗涤心灵
发布日期:  2018-09-12  访问量:      转发

近年来,江苏省扬州市纪委监委在高压惩治腐败的同时,突出做好审查调查“后半篇文章”,按照“一案一警示”的要求,用好用活典型案例反面教材,不断增强党员干部不想腐的思想自觉。

“心对心”制片警示

“我真诚地奉劝大家,要真正吸取我的教训,万万不可以权谋私。”扬州市纪委监委将被审查调查对象触动人心的情节制作成警示教育片,召开警示教育大会观看学习。该市先后拍摄制作了《“房”碍一生》《法纪高压线绝不容触碰》《民心不可违,民利不容侵》等多部县处级干部典型案例的警示教育片,播放后都引起强烈反响。

“让违纪违法人员用自己的惨痛教训,告诫后人千万不能重蹈覆辙,这样的警示教育更有感染力、说服力和震慑力。”扬州市委常委、市纪委书记、市监委主任李航表示。近年来,该市共拍摄警示教育片20余部,观看“本土化”的警示教育片已经成为该市党员干部廉政教育的必修课。

“点对点”现场警示

为进一步增强警示教育的针对性和时效性,扬州市纪委监委坚持“点对点”无缝警示教育,每查处一起违纪违法案件,都到案发单位通报案情、宣布纪律处分决定、召开警示教育大会,要求所在单位党委负责人现场发言,针对本单位存在的问题进行反思,查找主体责任落实中的不足,让处分决定成为惩前毖后的教育材料,实现查处一案,教育一片的目的。

“实打实”通报警示

“邗江区方巷镇便民服务中心常务副主任张永海分别在家中和饭店为其子办婚宴,共计宴请81桌,在社会上造成不良影响。张永海受到党内警告处分……”党的十八大以来,扬州市、县两级纪委监委先后点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神和“四风”问题112批次、360个问题、534人次。

“我们在通报时坚持抓大不放小,既曝光大要案突出震慑力,也紧盯群众身边‘微腐败’问题,通过点名道姓通报曝光,将警示效果传递到神经末梢。”该市纪委监委党风政风监督室负责人谈道。

在通报曝光的同时,该市纪委监委还先后编印了《案例剖析材料汇编》《市纪委查处严重违纪原市管干部忏悔录汇编》并发给每一名领导干部,全市1000多名领导干部撰写了读后感,进一步凸显了典型案例的警示教育效果。

“面对面”庭审警示

“我认罪悔罪,请求法庭对我从轻处理……”徐州市原副市长李连玉在扬州中级人民法院庭审现场进行最后陈述时,扬州市100余名新任副处级以上领导干部旁听了庭审全过程,接受集体警示教育。

“今天接受这个警示教育很震撼,很受教育,增强了我对遵纪守法重要性的认识。”该市生态科技新城管委会副主任唐朝文深有感触地说。

近年来,扬州市纪委监委与法院、检察院等部门联动,将警示教育课搬到庭审和监狱现场,组织广大党员领导干部到现场旁听,让违法人员现身说法触动其心灵。同时,为了保证现场警示效果,该市相关单位还在庭审结束后召开座谈会,要求开展对照检查并撰写心得体会,真正让警示教育入脑入心。据悉,该市市、县两级纪委监委先后组织此类活动80多批次,2万余人“面对面”接受警示教育。(王琦 檀朝满)

相关新闻