您当前所在位置:首页 > 最新资讯
我市召开全市“三直接“工作推进会
发布日期:  2018-09-29  访问量:      转发

今年8月,市委、市政府在广泛征求意见的基础上,出台了《2018“三直接”十大环节操作规范》。据悉,这是我市制定的第六个“三直接”十大环节操作规范制度,已经基本覆盖了党委政府重要事权的关键部门和核心环节,特别是一些腐败易发多发的领域,制度的“笼子”越织越密,权力的“嚼子”越套越牢。近日,市委、市政府、市纪委监委又专门组织召开全市“三直接”工作推进会,进一步压紧压实各地各部门贯彻执行“三直接”操作规范的主体责任,深化推进“三直接”工作,部署今年“三直接”评估评议工作。

“三直接”制度是我市学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十九大精神的生动实践和靠实举措,从涉及直接面向服务群众、直接分配财政资金、直接接触工程建设的“三直接”领域,排查可能存在的权力滥用、错用、不合理使用的风险点,对重要岗位和关键环节进行流程再造,每年增加十个环节,在实践中不断完善,目前有47个环节在执行。通过项目化推进实施来实现标本兼治的目的,找出制度漏洞,补齐制度短板,有针对性地制定更加周延管用的制度体系,把权力关进制度的“笼子”,给权力的核心环节套上制度的“嚼子”,构建了具有扬州特色的“不敢腐、不能腐、不想腐”的反腐倡廉制度体系。

2018年,根据市委、市纪委全会提出的延伸拓展、深化完善和刚性执行“三直接”操作规范的精神,市纪委监委立足监督首要职责,以问题为导向,结合巡视巡察、日常督查发现的问题,针对生态环保、国有企业资产管理等重点领域及群众反映强烈的问题,督促相关部门选取行政事业单位房产管理、国有企业大宗物资物品采购和处置、市区户外广告店招设施监管、市区建筑垃圾管理、尊老金发放管理等5个环节,制定新的操作规范;针对部分操作规范的当前工作要求和模式,与制定时发生了较大变化,需要及时调整,对土地出让、保障房安置分配、工程项目招标投标、政府投资工程项目资金拨付、房屋交易管理与登记等5个环节进行深化完善。为了确保刚性运行、效果延伸,《2018“三直接”十大环节操作规范》正式向社会公开,并将于近期对操作规范进行专题解读。

今年,市纪委监委将在开展监督检查的经验基础上,按照《扬州市“三直接”操作规范评估办法(试行)》对行政事业单位货币资金管理、外出学习考察培训管理、农村集体资产流转交易、医用耗材集中采购、工程量计量、建设工程联合竣工验收等6个环节开展新一轮评估。还将进一步拓展评估方式方法,组织召开“三直接”执行情况报告评议会,邀请人大代表、政协委员、服务对象等参加,接受第三方评议质询,突出社会化、公开透明的过程监督。最终评估评议结果,将作为被评单位今年党风廉政建设责任制考核依据。(市纪委党风政风监督室)

相关新闻