您当前所在位置:首页 > 最新资讯
七届市委第六轮巡察反馈情况公布
发布日期:  2018-09-11  访问量:      转发

经市委批准,2018年6月25日起,七届市委第六轮巡察对市机构编制委员会办公室、市民族宗教事务局党组、市旅游局党组、市政府侨务办公室党组、市农业委员会党组、市农业资源开发局党组、市委党史办公室、市住房保障和房产管理局党组、市食品药品监督管理局党组等9家单位开展了巡察。近期,市委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

市机构编制委员会办公室:破解改革难题不够坚决 全面从严治党不够有力

问题:

政治站位不够高、大局意识不够强,破解编制改革难题行动不坚决、落实省委巡视整改意见不彻底,执行机构编制管理制度缺乏刚性。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,中心组学习流于形式,意识形态工作相对薄弱,“两学一做”未做到常态化、制度化。机关党组织建设较为薄弱,党建基础台账资料缺失严重。干部选拔任用不够规范。全面从严治党不够有力,“八项规定”精神执行不够严格,主体责任落实不到位,日常监督不够严格,公用经费使用不够规范。

建议:

提高政治站位,强化“四个意识”,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,扎实推进机构编制管理科学化、规范化、法制化。加强领导班子自身建设,发挥领导核心作用,努力提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。进一步落实全面从严治党主体责任,加强对党风廉政建设工作的领导,紧盯关键环节和重点岗位,用好监督执纪“四种形态”。

市民族宗教事务局党组:全面贯彻党的民族宗教方针政策不够有力 制度笼子扎得不紧不牢

问题:

全面贯彻党的民族宗教方针政策不够有力,依法管理宗教事务不够严格,对宗教团体管理存在缺失,指导基层民族宗教工作力度不够,未能有效制止非法宗教活动。领导核心作用发挥不充分,班子成员间工作不够默契,群众工作相对薄弱。意识形态工作不够到位,防渗“堤坝”不坚实。基层组织建设薄弱,党组织活动开展不正常,干部选拔任用程序不够规范。党风廉政建设抓得不紧,制度笼子没有扎紧扎牢,财务管理不规范,廉洁风险防控问题突显。

建议:

认真学习贯彻十九大精神和习近平同志关于民族宗教工作重要讲话精神,全面贯彻落实党的民族宗教方针政策,加强监督管理和考核指导,确保党的民族宗教政策落到实处。加强党组班子自身建设,增强合作共事意识,完善党组议事规则,不断提高班子向心力和凝聚力。严格落实全面从严治党主体责任,加强风险点排查力度,切实推进党风廉政建设。

市旅游局党组:全市“大旅游”发展格局思考谋划不够 全面从严治党落实不到位

问题:

旅游发展站位不够高,以思想大解放推动旅游发展高质量做得不够,“南江北湖一河牵,东水西山一路连”的大旅游格局构建不够有力。党组核心作用发挥不充分,执行民主集中制不够严格,党内政治生活不够规范。党建责任制落实不够有力,政治理论学习不深入,意识形态责任制落实不够到位,旅游队伍建设管理不够规范。“四风”问题禁而未绝,旅游行业监督管理服务水平不够高。全面从严治党主体责任落实不到位,旅游资金管理使用不够规范,重点环节存在廉洁风险隐患。

建议:

加强局党组自身建设,充分发挥在扬州建设国际文化旅游名城方面的职能作用。强化和改进党的建设,坚持党建和业务“两手抓、两手硬”。积极探索符合旅游业实际的干部选拔和管理机制,加大干部培养力度,提升履职监管能力水平。切实履行全面从严治党主体责任,实践好监督执纪“四种形态”,完善内控机制,堵塞管理漏洞。

市人民政府侨务办公室党组:党组班子履职尽责不到位 干部职工凝聚力不强

问题:

“四个意识”树立不够到位,贯彻落实中央侨务工作方针政策存在差距。党组核心作用发挥不充分,民主集中制执行不严格,班子凝聚力不强,担当精神缺失,工作动力不足,创新意识不够。党的思想建设工作开展不扎实,意识形态责任制落实不力。干部队伍培养缺乏长期规划,管理不够规范。党建统领作用发挥不充分,侨务干部职工凝聚力不强。执行“八项规定”精神不够严格,“四风”问题依然存在。全面从严治党主体责任落实不够到位,日常监督存在畸轻畸重现象,财务管理不规范,廉政风险防控机制不健全。

建议:

强化党组领导核心作用,积极贯彻党和国家侨务工作方针政策,面对机构改革,勇于担当、积极作为,确保“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。认真执行民主集中制,严肃党内政治生活,加强基层党建工作,重视人才培养,选好用好干部。认真落实全面从严治党要求,加强党章党规党纪学习,强化内部管理,改进机关作风。

市农业委员会党组:统筹协调全市现代农业发展作用发挥不充分 “四风”问题依然突出

问题:

党组统领作用发挥不够充分,担当意识弱化,创新思维欠缺,履职存在短板,统筹协调全市现代农业发展的成效不明显。党员教育重形式轻内容,系统上下争先创优干事业氛围不够浓。党组及基层党组织自身建设不够重视,组织保障不够坚强有力。贯彻“八项规定”精神打折扣,“四风”问题依然突出,项目管理、公房租赁、“五公”经费管理等违规现象比较严重。纪律规矩意识不强,重点领域、关键岗位风险防控不严。对上轮专项巡察发现问题整改不到位。

建议:

紧扣党的政治建设,围绕推进乡村振兴战略和落实上级决策部署,进一步加强党的全面领导。紧扣党的思想建设,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实凝心聚力干事创业的思想基础。紧扣党的组织建设,围绕干部队伍建设和基层党组织建设,进一步提升服务“三农”的能力水平。紧扣党的作风建设和纪律建设,把纪律挺在前面,切实解决突出问题。

市农业资源开发局党组:履行政治领导责任不够到位 不敢为怕担当问题较为突出

问题:

党组履行政治领导责任不够到位,“三重一大”事项把关缺失,议事规则执行不力。学习贯彻党的十九大精神和上级决策部署不够坚决有力,不敢为怕担当问题较为突出。党建工作不严不实,选人用人和党组织建设问题较多。违反“八项规定”精神问题时有发生,“四风”问题和特权思想、特权现象等不同程度存在。履行农业资源开发职能不够到位,项目监管存在明显薄弱环节,主动发现问题的责任意识不强。全面从严治党宽松软,主体责任落实乏力。

建议:

坚定“两个维护”,真正把党的十九大精神和上级决策部署落到实处。切实加强党建引领,真正夯实推进农开事业发展的组织基础,始终坚持以政治建设为统领。切实落实主体责任,真正将全面从严治党引向深入。切实履行自身职能,真正提升农业资源开发工作成效。切实强化成果运用,真正做好巡察“后半篇文章”。

市委党史办公室:意识形态工作主动“发声”不够 机关党建工作边缘化现象较为严重

问题:

领导班子核心引领作用发挥不充分,凝聚力不强,集体议事意识较为缺乏,内部管理随意性较大。贯彻落实中央对党史工作的新要求不到位,基础工作存在薄弱环节,党史宣传教育成效不显,意识形态责任制落实不够有力。机关党建工作边缘化现象较为严重,政治生活随意化平淡化,支部战斗堡垒作用弱化。干部选拔任用及日常管理不够规范。履行主体责任虚多实少,风险防控抓而不细,财经制度执行不严。违反八项规定精神问题禁而未绝。

建议:

强化“四个意识”,充分发挥领导核心作用,加大对党史研究成果的宣传教育力度,在巩固和壮大意识形态阵地上发挥更大的作用。严肃党内政治生活,把党建责任落到实处,进一步夯实党建工作基础。压实压紧主体责任,切实把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上,深入落实‘’八项规定‘’精神,驰而不息纠正“四风”,持续净化党内政治生态。

市住房保障和房产管理局党组:贯彻民生房管重大决策部署不力 直面关节问题统揽领导职能弱化

问题:

党组直面关节问题统揽领导一度弱化,对政治、思想、组织等方面引领不力。房产市场管理不到位,住房保障结构性短板犹存,物业服务便民“红利”质态不高。基层党组织软弱涣散,组织活动难以正常开展,堡垒作用未有效发挥。主体责任层层衰弱,定责失之于虚、履责失之于松、问责失之于软。权力制约机制缺失,核心业务管理制度长期空白,财务管理制度执行不力。工程招投标、国有资产监管、民生资金使用等重点领域廉政风险隐患集聚,“四风”问题一度严重,存在隐形变异。

建议:

加强党的全面领导,增强“四个意识”,提高把方向、管大事、保落实的政治定力。加强党的建设,扛起“伟大工程”政治责任,采取有效措施,切实解决党建工作和选人用人工作中存在的突出问题。加强全面从严治党,强化主体责任传导效能,压紧压实各方责任,推动管党治党走向严紧硬。加强正风肃纪,突出整治重点,形成实效,推进反腐败工作落细落实。

市食品药品监督管理局党组:“四个意识”树得不牢 解放思想统揽全局的作用发挥不充分

问题:

党组核心作用发挥不够充分,学习贯彻党的十九大精神不够深入,落实食品药品安全“四个最严”的决策部署不够有力,攻坚克难的政治担当精神不够强,监管执法网络织的不密。党组织建设活力不强,重业务轻党建,干部选任把关不够严格,对专业人才培养储备不重视。管党治党主体责任压的不实,党组“龙头”作用发挥不够,监督执纪问责不能严紧硬。作风建设不严,工作效能有待提升,执行中央“八项规定”精神不坚决,工作作风不够踏实。

建议:

进一步增强政治责任感,牢固树立以人民为中心的发展理念,充分发挥党组的领导核心作用,严格落实“四个最严”要求,补齐监管短板,构建高效权威的监管网络,规范行政处罚行为,提升食品药品的监管成效。加强组织建设,树立正确的选人用人导向,建立专业人才培养和储备机制。强化主体责任落实,健全廉政风险防控措施,严格执行中央“八项规定”精神。

相关新闻