您当前所在位置:首页 > 最新资讯
大运河城市家风建设研讨会举行 专家学者齐聚扬州话家风
发布日期:  2018-10-12  访问量:      转发

图为10月11日,大运河城市家风建设研讨会扬州举行。崔佳明摄

全国党报家风宣传·大运河城市家风建设研讨会11日在江苏扬州举行,来自运河沿线30多个城市的纪委监委领导、专家、学者以及来自全国11个省市近百家报社的社长、总编等260多名嘉宾齐聚古城,共话家风。扬州市委书记谢正义、江苏省纪委常委、省监委委员唐小英出席会议并致辞。

家风关系到的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。该研讨会由中国报业协会、扬州市纪委市监委联合主办,扬州报业传媒集团承办,旨在提升全国党报家风宣传的水平,探讨大运河城市家风建设的路径。

图为数百名专家学者齐聚古城扬州话家风。崔佳明摄

中国报业协会秘书长胡怀福在研讨会上说,扬州是大运河的重要节点城市,从“亮节孤忠、气壮山河”的史可法英雄家风,到提倡“励志、规约、清廉、孝悌、务实”家风的一代文宗阮元,再到吴道台宅第门楣楹联上的“处事无他莫若为善,传家有道还是读书”,以及《何氏家训》等等,扬州名人家风家训的底蕴非常深厚,为后人留下了宝贵财富。

“扬州历代名人家风家训资源丰厚,值得深入挖掘并推广。”胡怀福表示,在扬州举行大运河城市家风建设研讨会,对于大力弘扬中华民族优秀传统文化,教育下一代,让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽有着重要意义。”

中国纪检监察报社副社长范清安在研讨会上致辞时说,在城市发展的过程中,物质和精神是相互促进、不能割裂的,同样需要“两手抓”:一手抓物质建设,让老百姓富足;另一手抓精神文明建设,这其中就包括家风家训建设。

“弘扬优良家风,领导干部应该走在前列、作出表率。”范清安说,作为领导干部,首先要廉洁修身,抓好自身修行;其次要带好、管好家人,以此来影响邻里乡亲,并由此推及地方,让优良家风影响更多的家庭、更多的人。

图为江苏省纪委常委、省监委委员唐小英在会上致辞。崔佳明摄

“大运河是中华文明的重要标识。千年大运河连接起了运河沿线丰厚的家规家训家风文化,挖掘好、传承好、利用好这一珍贵元素,既是大运河文化带建设的重要内容,也是我们共同的职责。”扬州市委常委、市纪委书记、市监委主任李航在研讨会上表示,本次研讨会在扬州举办,扬州将珍惜机会,认真学习,创新奋进,继续与大家一道共同推进大运河文化遗产的挖掘利用,书写大运河城市家规家训家风建设新时代的新篇章。(中国新闻网)

相关新闻