您当前所在位置:首页 > 最新资讯
市委召开全市领导干部作风建设警示教育大会
发布日期:  2019-05-13  访问量:      转发

今年5月10日是扬州第10个党风廉政教育日,市委召开全市领导干部作风建设警示教育大会,市委书记谢正义出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,以案为鉴、汲取教训,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,努力营造风清气正的政治生态。市委副书记、市长夏心,市委副书记孔令俊出席会议。

在充分肯定全市作风建设成绩的同时,结合典型案例,详细分析了我市仍然存在的形式主义、官僚主义问题。会议指出,全市各级党组织和广大党员干部要立足党的政治建设高度来认识整治形式主义、官僚主义,把坚决破除形式主义、官僚主义作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要政治任务,坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真抓好中央和省、市委各项决策部署的贯彻落实。要坚定理想信念、净化思想根源,认真反思和查找内心深处的私弊积垢,修好共产党人“心学”,着力破除“心中贼”,从“要我改”到“我要改”,为力戒形式主义、官僚主义注入持久不息的内生动力。要始终坚持以人民为中心的发展思想,真正从老百姓的角度想问题、办事情、谋发展,切实担负起党和人民赋予的职责使命。

会议强调,要强化正风肃纪,着力解决重点领域突出问题。要按照“基层减负年”和集中整治形式主义、官僚主义的相关通知要求,持续抓好贯彻落实党的路线方针政策,联系群众、服务群众,履职尽责,学风会风文风及检查调研等四个方面的重点整改,对集中整治过程中思想不重视、措施不得力、效果不明显,甚至以“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的,要坚决加以纠正,对造成不良后果的要严肃追究责任,以达到问责一个、警醒一片、教育一片的效果。要把集中整治工作与正在开展的专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作、污染防治和环保问责工作、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作结合起来,针对表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为、漠视群众利益和疾苦等影响党和事业发展的突出问题,拿出硬招、改出实效。要坚持靶向治疗,深挖形式主义和官僚主义背后形成的根源,抓住典型、解剖麻雀,通报曝光。

会议要求,要涵养政治生态,紧盯“关键少数”、严格选人用人、厚植政治文化,鼓励干部担当作为。要严格落实责任,各级党组织要切实履行好主体责任,形成有效管用的整治措施和制度机制,管出习惯、抓出长效;各级纪检监察机关要自觉落实监督责任,坚持抓早抓小、防微杜渐;各级职能部门要认真履行监管责任,聚焦重点领域和关键环节,认真开展排查整治,充分形成工作合力,形成协同周延的责任闭环。

与会人员集中观看了由市纪委监委拍摄的《形式主义、官僚主义坚决要不得》警示教育片。该深入分析当前形式主义官僚主义的严重危害,中央、省市委重点坚决反对的几种表现形式,并选取8起典型案例逐个进行剖析,有的不执行、不落实相关规定使得单位的财会人员失去监督,侵吞巨额公款;有的在安全监管中打折扣、搞变通间接引发生产安全事故,给人民群众生命财产造成严重损失;有的慢作为、实敷衍导致民生问题得不到解决,直接侵害群众的切身利益等等,影响重大,教训深刻。

市委常委、市纪委书记、市监委主任李航主持会议。在扬市四套班子领导,中级法院院长、检察院检察长,市纪委常委、监委委员,县(市、区)、功能区主要领导、纪(工)委书记、组织部长,市级机关、部门主要领导等200余人参加会议。

相关新闻