您当前所在位置:首页 > 最新资讯
扬州市纪委监委聚焦环保突出问题 用监督利器护源头清水
 发布日期: 2020-02-24  访问量:   来源:

最近,提起张纲河今年以来的变化,家住江苏省扬州市江都区张纲河附近的刘大爷深有感触:“以前这条河又黑又臭,夏天河边居民窗户都不敢开。经过去年大力整治,现在河水变清了,到河边踏青、钓鱼的人越来越多。”

张纲河是南水北调源头水的支河,这条河由浊变清,与扬州市纪委监委聚焦环保突出问题、强化监督执纪问责密不可分。

近年来,扬州市委、市政府坚持把长江母亲河、南水北调东线工程源头清水保护放在重要位置。该市纪委监委针对水源地出现的问题,采取专题调研、专项督查、专责监督“三专”手段,整合各类监督资源,为源头清水保护提供坚强纪律保证。

针对地区发展思路不清、职责不明、监管不严,只注重经济发展、不强调环境保护等突出问题,扬州市纪委监委约谈了江都区委、区政府主要负责人,对环境问题集中的7个镇党政主要负责同志进行了提醒约谈,督促相关党组织把环境问题整改的责任扛起来。

“以前是有人管,但是你管你的、我管我的,岸上清理干净了,河水还是黑的,河水治清了,垃圾还是随便倾倒。”一年前,张纲河附近居民对此意见很大。

为解决“头痛医头、脚痛医脚”的环境治理方式,扬州市纪委监委发挥纪律、监察、巡察、派驻四个监督职能,特别是派驻纪检监察组发挥“嵌入式”监督作用,由相关纪检监察组牵头成立4个专项督查组,定期深入一线专项督导,推动部门、属地协力协同、共治共管。

如今,占地615亩的南水北调源头公园,亭台水榭、江淮生态水系微缩景观,以及贯穿水系的健身步道,已经成为扬州市民的“网红打卡点”。

“我们将继续强化监督,上下联动、全面发动、强势推动,立体化、全程化、专业化、规范化监督,确保一江清水东流、北上。”扬州市委常委、市纪委书记、市监委主任李航表示。(中国纪检监察报 王琦)