您当前所在位置:首页 > 最新资讯
以有力监督推动有效落实 各地针对具体领域开展专项巡视巡察
 发布日期: 2020-09-22  访问量:   来源:中国纪检监察报

如期打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。记者梳理发现,今年以来,各地开展的专项巡视巡察中,脱贫攻坚占比最高。今年6月,山西省委派出6个巡视组,对10个有脱贫任务的市及所辖58个贫困县和8个省直单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,发现了有关市县和省直单位党组织“以钉钉子精神推进整改还不够到位”“巩固拓展产业就业扶贫成果的长效机制建设仍有短板”等问题。

对带有普遍性的突出问题开展专项巡视巡察,是贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神的具体举措。从今年以来的工作实践看,各地全面贯彻中央巡视工作方针,把握政治巡视内涵,发挥政治监督作用,针对具体领域探索开展专项巡视巡察,有力推动党中央决策部署和国家发展战略贯彻落实。

前不久,江苏省委启动对常州市、南通市、省应急管理厅等18个单位党组织的危化品安全生产专项巡视。根据部署,各巡视组将重点监督检查中央关于危化品安全生产重大决策部署的执行情况,查找危化品行业存在的突出隐患,紧盯领导干部与危化品企业“官商勾结”行为,以巡视监督推动责任落实,促进化工产业转型升级。

专项巡视要坚持围绕中心、服务大局,坚持党中央重大决策部署到哪里,巡视监督就跟进到哪里。在云南,为落实习近平总书记关于生态环境保护重要指示批示精神,云南省委对西双版纳、普洱、临沧等3个州(市)开展生态环境保护专项巡视,对相关党组织贯彻落实习近平生态文明思想、履行生态环境保护政治责任情况进行“监督的再监督”。

同样是聚焦生态环境保护,海南省澄迈县委针对当地河长制湖长制工作推进不力的情况,组织开展河(湖)长制和打违控违工作专项巡察,发现了一批职能部门与乡镇在保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等方面不作为、乱作为问题,进一步压紧压实河(湖)长制工作主体责任,推动中央生态文明建设决策部署在基层落地。

专项巡视既要发挥“巡”的优势,又要体现“专”的要求,确保巡出震慑、巡出实效。内蒙古自治区党委派出7个巡视组,以“一托二”的方式对7个盟市、4个厅局、3个国有企业开展煤炭资源领域专项巡视;12个盟市党委派出33个巡察组,同步开展专项巡察。自治区党委巡视工作办公室还将煤炭资源领域违规违法“四大类问题”,细化为“6看”“25个是否”的监督检查清单,以便从政治上来认识和把握专项巡视要求,从具体业务切入。

“专项巡视在发现贯彻落实新发展理念不坚决、不到位,解决煤炭领域突出问题上主体责任落实不到位等共性问题的同时,还发现一些涉煤领域问题线索。从线索具体类型来看,涉煤腐败严重污染政治生态、违规违法获取倒卖煤炭资源的问题线索占比最高。通过专项巡视发现涉煤问题1376个,发现涉煤问题线索192件。”内蒙古自治区党委巡视工作领导小组办公室有关负责人说。(中国纪检监察报 记者 瞿芃)