您当前所在位置:首页 > 最新资讯
第七届高宝邵伯湖放鱼节在沿湖村举行
发布日期:  2016-04-05  访问量:      转发

3月27日上午,由农业部长江流域渔政监督管理办公室、扬州市政府、江苏省海洋与渔业局主办,邗江区政府、江苏省高宝邵伯湖渔管办、市旅游局、市机关事务管理局承办,以“放鱼最美乡村 建设生态走廊”为主题的第七届高宝邵伯湖放鱼节活动在邵伯湖西岸方巷镇沿湖村码头亲水平台举行。副市长丁一为放鱼节活动致辞并宣布活动开始,省海洋与渔业局副局长夏前宝,农业部长江流域渔政监督管理办公室资源环保处处长赵依民,区委书记张耀武等出席活动。
    据介绍,高宝邵伯湖放流开始于1967年,一直持续至今。举办放鱼节,开展渔业资源增殖放流活动,是“推进生态文明、建设美丽中国”的具体行动,是养护水生生物资源,保护湖区生物多样性,改善和修复高宝邵伯湖水域生态环境的有效措施。举办放鱼节活动,是“人放天养”的水产品生产方式,是充分利用广袤的天然水域资源增殖水生经济资源的重要途径,能有效实现渔业增殖。
    丁一在致辞中表示,近年来,省高宝邵伯湖渔管办致力于湖泊渔业资源保护和修复,通过封湖禁渔、增殖放流、建设人工鱼巢、促进一二三产业融合发展等多种手段改善湖泊水域环境,缓解湖泊生产压力,为保护湖区生态环境和渔业资源,造福沿湖渔民,发挥了积极重要的作用。沿湖村依托丰富的资源和良好的生态环境,逐步发展成为集渔业生产、休闲观光为一体的特色新农村。幸福的生活来之不易,优美的环境更需要我们加倍珍惜。今天我们在这里共同举办“放鱼节”,是实现渔业可持续发展、促进人与自然和谐相处的重要举措,更是“功在当代、利在千秋”的崇高事业。参与湖区的生态修复和资源养护,支持“放鱼节”活动,是我们大家共同的责任。
    据悉,现场放流品种有花鲢鱼种、白鲢鱼种、草鱼鱼种、河蟹一龄蟹种、赤眼鳟、鳜鱼等,共计放流约50万尾(只)。渔管会有关负责人表示,今年还将在4-6月份陆续放流鳜鱼鱼种、河蟹大眼幼体和河蟹幼蟹等鱼蟹品种共计16720.6万尾。

相关新闻