您当前所在位置:首页 > 最新资讯
扬子津古渡公园向南延伸
发布日期:  2016-06-02  访问量:      转发

昨天在吴州大桥采访时看到,大桥北侧是已经建好的扬子津古渡体育休闲公园,市民正在园内跑步健身。在大桥南侧,古运河西岸沿线河堤的杂树、杂物已被清理,挖掘机已经在古运河沿线开挖出了一片施工场地。

“为了进一步打造古运河风光带景观,扬子津古渡体育休闲公园将南延至扬子津路。”市经济技术开发区建设部门相关负责同志介绍,扬子津古渡公园南延段工程,沿着开发区境内的古运河两岸建设,其中东岸北起吴州路,南至扬子津路,全长约2.3公里;西岸北起吴州路,南至吕桥河闸,全长约1.7公里。目前南延工程已经开工,计划6月底基本成型。

“古渡公园南延段工程将新建体育设施,市政道路、排水、绿化、亮化以及健身器材、公厕一并布点建设。”该负责人说,实施内容包括市政道路、排水、绿化、亮化、监控系统、音响系统、健身器材、杆线迁移、水电接入、管理用房、厕所等。工程还进一步挖掘呈现沿线扬子古镇文化内涵,建设扬子古镇文化读书广场。工程建设总面积约16.8万平方米。

古运河畔将现10多 公里滨水步道

“运河两岸绿化带将无缝对接,形成古运河绿化景观带。”施工人员介绍,这样从北到南沿着古运河,可以形成一条10多公里的滨水步道,市民可以沿着步道健身锻炼。

城市书房、码头、文化长廊、景观亭……南延段工程有何重要节点?记者从设计图上看到,在古运河两岸还布点有框景景墙、码头亭廊、景观亭、文化长廊、银杏大道以及停车场,相关设施非常齐全。记者看到,在吴州大桥南运河西侧与高旻寺运河段东侧将建设银杏大道,同时为了让前来健身休闲的人停车方便,在扬子江路的古运河大桥两侧建设停车场。

据了解,自工程启动建设以来,沿线施桥镇、八里镇、扬子津街道等单位,精心安排工程现场协调工作,在不到20天时间内,就让工程具备了开工条件。目前工程正按照既定目标推进实施,计划于6月底前基本达到“路要通起来、灯要亮起来、树要绿起来”的目标。

规划建设扬子古镇 文化读书广场

在古运河的东岸,江海学院北侧将规划建设扬子古镇文化读书广场,内有城市书房、自助图书馆以及文化长廊,突出文化元素,让江海学院学子与周边小区的居民能够就近借阅图书。

“这里原先就是一个千年古镇。”施桥镇负责同志告诉记者,古镇在历史上曾经异常繁华,由于古运河侧身而过,那时官府漕运,江淮大地物产的交流,南来北往的旅客航运,都要经过这里。镇上商店林立,粮食、杂货、食品、棉布、茶馆、酒肆,还有钱庄,凡是人们生活生产所必需的物品都有供应。

据了解,南延段新建的城市书房是开发区第二家公共图书馆,第一家位于维扬路黄金地段的城市书房已对外开放。城市书房具有24小时“不打烊”、“一站式”阅读体验、无人值守全自助、数字化智能化、绿色环保节能、人性化服务六大特点。

相关新闻