您当前所在位置:首页 > 基层风采
高邮市:单位资金为何进了个人账户
 发布日期: 2021-01-27  访问量:   来源:中国纪检监察报

不久前,在江苏省高邮市高新区送桥水务站党支部“一案一警示”教育大会上,该水务站站长王加银认真反省了自己的错误:“这是自作聪明,也是自作自受!我接受组织对我的处理,以后一定绷紧廉洁之弦,不该拿的坚决不拿、不该发的坚决不发……”

这事还得从去年我们高新区纪工委在对送桥镇农村工作局财务进行检查时发现的一张资金发放明细表说起。

“这笔10万元的单位补助资金怎么汇进了那么多的个人账户?”在查阅送桥镇的财务账册时,我们发现送桥水务站以送桥镇农村工作局的名义申请的补助资金金额不等地分别打到了15个账户上。

带着疑问,我们对所有账户进行了逐一检查,发现这些账户都是送桥水务站工作人员的工资卡。

单位的补助资金怎么直接发到了员工的工资卡上?

“我们先找镇会计了解下情况。”纪工委书记曹国忠看着汇款明细对我说。

“小王会计,麻烦你看下这张汇款记录,是什么情况?”

“这……”送桥镇会计小王拿着汇款记录,仔细想了半天,“哦,那天送桥水务站王站长找到我,提供了这些工资卡账号,让我按照不同的金额汇过去,是10万元整,没错吧!其他的我就不清楚了。”

“后面附的请示报告明明是送桥水务站以送桥镇农村工作局的名义申请的补助资金,怎么汇进了水务站员工的工资卡,这个你没问清楚?”曹书记问道。

“他让我怎么汇,我就按他说的汇了……”小王隐约察觉到问题的严重性,支吾道。

镇会计这儿没找到线索,曹书记带着我们又赶到了送桥水务站。

“王站长,你们水务站在2018年申请的10万元补助资金怎么发到了你们站员工的工资卡上?”曹书记开门见山地问道。

王加银先是一愣,思索一番后说:“乡镇撤并后,我们水务站比较大,工程多、任务重,周末经常加班,也没有加班工资。我考虑到大家比较辛苦,就以农村工作局资金困难的由头向镇政府申请了这笔补助,算是给大家的辛苦费。”

“辛苦费?”曹书记盯着王加银,继续问,“申请补助资金的时候,为什么要以农村工作局的名义而不是以水务站的名义直接申请?”

“这是我们领导班子一致商量的,因为我们水务站是报账制,如果以水务站的名义申请补助,补助资金必须入到市水利局的账上,再拿出来给大家发补助是不可能的。如果以农村工作局的名义,钱就不需要从我们账上走了,直接由农业服务中心收入和支出。后来资金批下来了,我就找到了镇会计,让他直接打到我们个人卡上。”王加银见曹书记已掌握了情况,只得如实交代。

随后,我跟同事分别与水务站其他5名班子成员对王加银交代的情况进行了核实。其他几人均对自己的违纪行为供认不讳。

原来,2018年初,送桥水务站班子成员集体研究决定,以资金短缺为由向送桥镇政府申请一笔补助资金用于发放员工福利。其中,站长王加银分得1.3万元,副站长、党支部书记赵某某分得1.18万元,副站长姚某某、副站长马某某、支部委员张某某及报账员郭某某均分得9800元,其余资金分配给了水务站的其他工作人员。

至此,送桥水务站全体班子成员向镇政府申请补助资金用于发放福利的违纪行为终于水落石出。最终,高新区纪工委给予王加银党内严重警告处分,给予赵某某、姚某某、马某某、张某某及郭某某党内警告处分,并责令退出全部违纪所得。此外,镇政府会计王某某因工作失职被给予政务警告处分。

通过该案的查办,我更加明白了细节的重要性,在今后的工作中,一定要于细微处留心,从蛛丝马迹中发现问题。(谭倩)