您当前所在位置:首页 > 基层风采
广陵区:聚焦民生实事 扎紧集体“钱袋子”
 发布日期: 2021-10-22  访问量:   来源:广陵区纪委监委

“这个案子查的好啊,替我们百姓办了实事,维护了我们的切身利益。”不久前,汤汪乡九龙村的群众听闻村现金会计庞孝顺因挪用集体资金被开除党籍并依法判决,不禁拍手称快。

近年来,广陵区各级纪委监委在监督执纪中发现,农村集体“三资”领域违纪违规问题呈多发易发态势。为全面了解现状,区纪委监委领导班子成员分别带队,深入全区各相关职能部门、乡镇(街道)开展调研,重点聚焦镇村之间账目不清、村组资金擅自挪用、集体收入坐收坐支等问题。依托“三资”监管系统,对村组集体之间以及乡镇财政资金与村组集体资金往来两套账目进行“大起底”,确保应统尽统、全面见底。在摸清底数的基础上,督促相关部门制定账务处置指导意见,逐笔逐项核对、调整、清理、处置。

同时,围绕起底排查发现的各类问题,区纪委监委还建立线索移送绿色通道,对侵占、挪用、私自处置等集体“三资”领域问题严查快办、严肃问责,将监督执纪贯穿于此次清理整顿的全过程,巩固清理整顿成果。截至目前,全区共立案查处“三资”领域案件7起14人,通报曝光2起9人,为农村集体“三资”规范管理提供坚强纪律保障。

后续,该区纪委监委将进一步强化监督执纪,压紧压实专项整治工作主体责任,推动完善农村集体“三资”规范运行体系。(凌季轩)