您当前所在位置:首页 > 基层风采
江都区:修渠的钱去哪了
 发布日期: 2021-10-20  访问量:   来源:中国纪检监察报

10月18日,江苏省扬州市江都区邵伯镇许庄村村民杨老汉接到区纪委监委工作人员的回访电话。“听村里说,资金已经到位,新水渠马上要修起来了。”他语气轻快地说。

“村里的水渠该修修了,每次水流到下游农田时都少得可怜,远远不够用……”此前,该区纪委监委第二监督检查室工作人员来到许庄村开展群众身边腐败和作风问题专项检查时,村民杨老汉的话引起了大家的注意。

面对问题反馈,一同走访的村委会主任王某急忙打断:“前几年刚修过,现在可能又被淤泥堵塞了。”

看到王某遮遮掩掩,工作人员察觉其中的问题并不简单,便寻机单独向杨老汉了解情况。杨老汉随后带领工作人员来到水渠,现场的景象令人吃惊——淤泥堆积、杂草丛生,没有一点新修的痕迹。

为进一步核实情况,工作人员随即赶赴区水务局调取该村农田水利项目档案材料。材料显示,该村于2018年申报新建水渠,相关部门审批同意后拨付了项目资金,新水渠于2019年底完工并投入使用。

短短2年,新水渠就如此破旧,违背常理的背后是否有隐情?工作人员决定再次前往该村实地走访。

“老乡,请问你们村这几年有没有新建水渠?”来到档案材料中显示的地址,工作人员向过路的群众问道。

“哪有新水渠?肯定没有。”附近多名群众指着地上一条几乎被淤泥填满的小水沟说,“这就是我们村的水渠。”

“既然没有新建水渠,那么项目资金用在了哪里?”工作人员随后来到村委会,现场向王某出示了水渠项目申报材料和现场照片。看到事实证据已被掌握,王某知道再难隐瞒,道出了实情。

原来,许庄村收到项目资金后,只花费了少量资金清理旧水渠,并未新建水渠,剩余资金被王某套取用于村里其他支出。经查,王某曾先后两次申报农村水利工程项目,套取财政补助资金作为村账外收支。该问题线索随后被移交至邵伯镇纪委,最终,王某受到党内严重警告处分。

针对该案暴露出的财政补贴农村水利工程微小项目中存在的问题,江都区纪委监委在全区开展农水领域突出问题专项督查,并向业务主管部门发出监察建议书,督促其将惠农政策、惠农资金精准落实到位。截至目前,专项督查已收集问题线索11条,立案7人。(杭宇)