您当前所在位置:首页 > 基层风采
广陵区:失管的加油卡
 发布日期: 2021-11-22  访问量:   来源:中国纪检监察报

“多亏纪委监督,及时发现了我们单位加油卡管理工作中的漏洞,我们将健全相关管理制度,避免类似问题再次发生。”近日,江苏省扬州市广陵区文峰街道党政办相关负责人在接到区纪委监委第三纪检监察室送达的纪检监察建议书时说道。

不久前,广陵区纪委监委开展私车公养专项整治行动,第三纪检监察室干部在调阅相关单位公车加油明细时,一张尾号为1613的加油卡引起了工作人员的注意:这张加油卡加油频繁、油耗高,甚至存在一天内连续多次加油的现象。

针对上述疑点,工作人员调取了该加油卡近3年的加油明细。核查发现,该加油卡多次出现同一天加两次油、节假日加油的情况。

经综合分析,工作人员一致认为这里面可能存在违纪行为,并将目标锁定在该张加油卡实际保管及使用者文峰街道工作人员陈某身上。

“这张加油卡一直是你在使用吧?你们单位平时是怎么管理的?”工作人员问。

“对,那是我保管的副卡,车没油了我们就正常加油,如果卡里没有钱了,就由财务统一充值。”陈某回答。

“我们查询了你所驾驶公车的加油记录,这辆车经常一天加两次油,油耗为何这么高?”

“工作忙,跑得多,油自然就消耗得多,有时候坐在车里要等好几个小时,空调一直开着也耗油。”陈某信誓旦旦地说。

面对陈某的说辞,工作人员直接把相关记录凭证放在了陈某面前。看到加油记录的陈某哑口无言,交代了实情。

原来,文峰街道加油卡使用管理的程序不健全,加油卡统一由各公车驾驶员自行保管,且车辆加油无需报备登记,陈某正是钻了这一制度漏洞,多次用公车加油卡为其私家车加油。

经查,在2017年至2020年期间,陈某累计用公车加油卡为私家车加油18次,共计4000余元。最终,陈某受到党内警告处分,退缴全部违纪所得。该街道党政办主任薛某因履行监管职责不到位,受到诫勉谈话处理。(戴文娜 胡焕钊