您当前所在位置:首页 > 巡视巡察
市委第五巡察组向市人大常委会机关党组织反馈巡察情况
 发布日期: 2021-11-03  访问量:   来源:扬州市委巡察办

根据市委巡察工作领导小组部署,2021109日,市委第巡察组向市人大常委会机关党组织反馈巡察情况。市委第五巡察组组长池建强代表巡察组市人大常委会机关党组织反馈了巡察情况。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党委书记刘晓明主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2021318日至430日,市委第巡察组对市人大常委会机关党组织进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢四个意识,践行两个维护聚焦落实党的路线方针政策和上级决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,深入开展政治监督,全面审视被巡察党组织工作,着力发现政治上的温差、落差、偏差以及贯彻落实中的责任问题、腐败问题、作风问题和薄弱环节,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

池建强在反馈时指出,市人大常委会机关党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想强化政治机关建设,着力提升新时代地方人大履职质效,勇于担当,服务改革发展,有力助推强富美高新扬州建设。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和新时代人大工作部署不够扎实,服务保障市人大及其常委会依法履职的“工作机关”作用发挥不够;服务保障代表依法履职不够到位,推动市人大及其常委会密切联系群众的代表机关建设尚有不足;作风建设不够严实,落实中央八项规定精神不够到位;全面从严治党不够扎实,党组织战斗堡垒作用发挥不够充分

池建强提出四点意见建议,一是切实提高政治站位,进一步强化党的政治建设;二是切实坚持依法履职,进一步服务保障好“两个机关”建设;三是切实强化责任担当,进一步提升党建工作水平;四是切实履行全面从严治党责任,进一步加强机关作风建设

刘晓明表示,市人大常委会机关党组织将以最坚决的态度、最有力的措施,抓好巡察整改的后半篇文章。一要提高政治站位,以坚强纯正的党性抓好整改工作。从坚持党对人大工作的绝对领导、全面领导上查摆不足,坚决整治各类顽瘴固疾,确保全面整改到位。二要强化组织领导,以主动担当的精神压实整改责任。根据巡察组作出的诊断、开出的药方,坚持党员领导干部以上率下,带头抓好整改,确保件件有落实、事事有回音、条条见成效。三要聚焦反馈问题,以雷厉风行的作风落实整改措施。对照巡察组反馈问题,建立问题清单、责任清单、任务清单,实行销号制度,强化跟踪督办不折不扣落实整改要求。四要抓好成果转化,以人大机关高质量履职成果检验整改成效。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以更大力度服务人大,为高质量立法护航改革发展、监督推动市委决策部署落实,努力在“两争一前列”中展现人大机关作为。

市委第巡察组副组长郭荣中市委巡察组有关人员市纪委监委派驻纪检监察组主要负责同志市纪委监委第监督检查室有关同志,市人大常委会秘书长、副秘书长出席会议;机关处级及以下干部和近三年退休的副处职以上市管干部列席会议。