您当前所在位置:首页 > 最新资讯
扬州开展“12•9”党风廉政教育日活动,学习传承革命先辈邱一涵同志高尚品质和崇高精神
 发布日期: 2021-12-09  访问量:   来源:扬州发布

今天是“12·9国际反腐败日”,也是市委确定的第十二个党风廉政教育日。12月8日下午,我市开展“12·9”党风廉政教育日活动,集中学习革命先辈邱一涵同志的先进事迹和精神品质。市委书记张宝娟主持活动并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和全面从严治党重要论述精神,将党风廉政教育和党史学习教育结合起来,学习和传承好革命先辈高尚品质和崇高精神,教育引导广大党员干部传承红色基因、赓续红色血脉,挺起精神脊梁、扛起使命担当,为奋力走好新时代赶考路提供更加坚实的纪律作风保证。邱一涵同志之子袁振威将军作专题报告。代市长王进健、市政协主席陈扬、市委副书记韩骅等市四套班子领导参加活动。

邱一涵同志是参加过长征的三十位女红军之一,曾在扬州高邮市担任华中雪枫大学政治部主任,是江苏建省后首任纪委书记、监委书记。她对党的事业忠贞不渝、鞠躬尽瘁的奉献精神和不忘初心、简朴清廉的优良作风,是十分珍贵的红色遗产,更是我们每一位党员干部学习的榜样楷模。与会人员观看了邱一涵事迹陈列室专题片,共同回顾邱一涵同志的先进事迹。

袁振威将军以“坚定的红军女战士邱一涵”为题作专题报告,结合丰富的史料,用真挚朴实、感人至深的语言讲述了邱一涵同志在艰苦的革命战争年代和新中国成立初期艰苦奋斗、对党忠诚、清正廉洁的光辉事迹。

张宝娟指出,要传承党的优良传统,必须坚守理想信念,更加坚定自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要始终牢记革命理想高于天,不断从党的百年奋斗史中深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,坚决捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力推动扬州的发展始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要传承党的优良传统,必须厚植为民情怀,更加坚定自觉站稳人民立场。要坚持权为民所用,绝不以权谋私、公器私用,坚守用权底线、不越廉政红线;要坚持情为民所系,更加自觉主动访民情、听民声、解民忧,不断增强群众工作本领;要坚持利为民所谋,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众有更强的幸福感、获得感、安全感。

张宝娟强调要传承党的优良传统,必须始终严于律己,更加坚定自觉保持清廉本色。要陶冶高尚情操,时刻自重自省自警自励,增强拒腐防变的免疫力;要坚持择善而交,时刻把握好亲清政商关系;要涵育良好家风,正确处理公与私、情与法的关系。要传承党的优良传统,必须勇于担当作为,更加坚定自觉践行初心使命。全市党员干部要不断从革命先辈充沛顽强的斗争意志和披肝沥胆的奉献精神中汲取前进力量,紧紧围绕省、市党代会各项部署要求,坚决扛起“三大光荣使命”,紧紧围绕聚焦“三个名城”、争做“三个示范”的奋斗目标,把打造“六个好地方”作为落实总书记重要讲话指示精神、推进各项工作的路线图和任务书,坚持一张蓝图绘到底、年年干出新业绩,在新时代赶考路上向党和人民交出一份满意答卷。(记者 邹平 玉菁